Пожалуй, не стоит принимать на веру увещевания казахской стороны, что Россию-де никто из пула вероятных строителей АЭС не исключал. Можно побиться об заклад, что и духа «Росатома» в «международном консорциуме» не будет. Китайцы тоже могут расслабиться – в свете сюжета, о котором будет сказано ниже. Кто остаётся-то? Соискатели из Южной Кореи (KHNP) и Франции (EDF)? Десятилетнее строительство с бюджетом в 12 млрд долларов весьма аппетитный кусок, и французы с корейцами наверняка пожелают его проглотить, только кто же им даст, если есть заокеанский гигант «Вестингауз»?! Ради него одного, похоже, и затеяли «международный консорциум», найдя предлог, чтобы отодвинуть одних от лакомого куска и подвинуть к нему других. Но чтобы никто при этом не остался в обиде.
Так же в своё время решался вопрос освоения каспийского нефтегазового шельфа – тоже обещали совместную разработку, а теперь поинтересуйтесь, кого подпустили, а кого отодвинули, – «Наша Версия» недавно об этом подробно писала. Подсказка – доля российских сырьевиков составляет там порядка 5%. То же и с китайцами. А львиная доля досталась американцам с англичанами, ну и нескольким европейским статистам. Проект-то «международный»!
Портовые слухи
А вот вам ещё пример казахского местного колорита. И снова напомним, что «Наша Версия» чуть ли не первой ударила в этот набат. Летом 2018 года тогда ещё президент Казахстана Нурсултан Назарбаев «неожиданно» смог вернуть замороженные в американских банках 22 млрд долларов из фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Несомненно, Назарбаеву пришлось что-то отдать взамен – но что? Долго гадать не пришлось: в Астане объявили, что пустят Пентагон в два порта на Каспии – Актау и Курык. Правда, объявили об этом уже после того, как глава МИД России Сергей Лавров в ходе заседания министров ОДКБ уличил своего казахстанского коллегу Кайрата Абдрахманова в тайной подготовке передачи портов американским военным. Зачем Пентагону порты на Каспии, Абдрахманов внятно Лаврову так и не ответил, а стандартное объяснение – для транспортировки военных грузов в Афганистан – на самом деле мало что объясняло (и последующий вывод американских военных это лишь подтвердил – из Афганистана они ушли, а базы США в Казахстане остались бы). Ещё раз – для вящего понимания – Казахстан даже не удосужился поставить Россию, партнёра по ОДКБ, о планах передачи портов американцам. Хороши союзники!
Так, а что же с портами? Поскольку скандал разразился не только в Москве, но и в Пекине (и в Тегеране тоже), казахам пришлось включать заднюю. Придумалась версия о мирном транзите западных грузов, но, что называется, не прокатило. И ситуация на несколько лет зависла. Но если кто-то наивно решил, что казахстанское руководство отказалось от своих планов, то дудки. В конце января стало известно, что Казахстан готов передать свои порты Актау и Курык (те самые) под управление «компаний из Евросоюза» – «международного консорциума». Хотя Актау, по слухам, пообещали китайцам. Подумать только, та же история, что и с АЭС! Этот самый консорциум взамен обещает построить на Каспии контейнерный хаб. Что там будут за грузы – поди знай. Кстати, «международные партнёры» вслед за аэропортами Астаны и Алма-Аты смогут заполучить (а может, уже заполучили – с февраля об этих сделках казахстанские власти подозрительно помалкивают) 22 аэропорта республики «в частное управление европейских инвесторов», как отмечала местная пресса. Факт готовящейся передачи подтвердили на самом высоком уровне – министр транспорта Казахстана Марат Карабаев отметил, что передача аэропортов в частные руки иностранцев «поспособствует привлечению частных инвестиций из-за рубежа».
Следует понимать, что западные партнёры совершенно необязательно повезут в порты Актау и Курык исключительно мирные грузы – при таком-то соседстве. Юг Каспия – это Иран, стратегический неприятель Запада. Напомним слова оппозиционного казахстанского политика Айнура Курманова о «портовой проблеме»: «Астана, передавая иностранцам Актау и Курык, решилась на явную авантюру, рассчитывая, видимо, на то, что её не заметят ни в Москве, ни в Пекине, ни в Тегеране». Но теперь-то дельце обстряпано и боржоми пить поздно. Порты уже де-факто не принадлежат Казахстану. А ведь казахстанские партнёры клятвенно заверяли, что ничего похожего у них и в помыслах нет! И в Москве им поверили.
Запад сказал – в Улькене!
Касательно строительства АЭС в Казахстане имелись вопросы ещё с советских времён. Впервые искушение решить одним махом все энергетические проблемы возникло ещё в середине 70-х годов. Где строить станцию, казалось, понятно – вблизи от воды, разумеется. Атомной станции требуется естественный водоём поблизости – для охлаждения. Имелось всего три варианта – Актау на Каспии, Курчатов на Иртыше и в Улькене на озере Балхаш. Все три варианта признавались негодными: Каспийское море не хотелось подвергать экологической опасности (по той же причине примерно в те же времена отказались от строительства АЭС на севере Крыма). Курчатов был центром Семипалатинского ядерного полигона, и против АЭС в тех местах категорически возражали военные. А Улькен был вроде бы всем хорош, но находился в недвусмысленной близости от тогдашней столицы Алма-Аты. Казахстанским властям в итоге недостало решимости допустить, что их дачи могут оказаться в эпицентре условного «Чернобыля-2». Но теперь, когда столица переехала с юга республики на север (вместе с высшим руководством), вопросов на тему где строить больше не возникало – конечно, в Улькене!
Похожий подход применялся и при разработке каспийских месторождений нефти и газа – компания «КазМунайГаз» как бы числилась основным разработчиком, хотя всем заправляли Shell, Chevron и ExxonMobil
Вариантов на самом деле особо и не было. Против строительства на Каспии возразили все соседи Казахстана (Россия отмолчалась, но, как говорится, с кукишем в кармане). На Иртыше решили не строить по причине, о которой руководство старалось не упоминать вслух, но то и дело проговаривалось в конфиденциальных беседах. Мало ли какие у России могут возникнуть планы на её бывшие уральские земли. Дело такое, шаткое. Но важнее всего, что Улькен выбрали те самые «международные партнёры». Министерство энергетики в этой связи разъяснило, что «данную площадку власти рассматривают как приоритетную», так как она «находится в зоне линий электропередачи «Север – Юг», вблизи от «основных потребителей в южном регионе страны». И эксперты МАГАТЭ этот выбор одобрили (когда только успели?), отметив, что лучше Улькена места в Казахстане не сыскать. Поразительно, но местное население, неоднократно протестовавшее против строительства (даже в советское время – до перестройки!) на этот раз поддержало его всецело, двумя руками. Западные партнёры «готовы оказать полный комплекс услуг по сопровождению, строительству, подбору безопасных технологий по эксплуатации и дальнейшей утилизации ядерных отходов», – подчеркнул министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев. Ну ещё бы – 12 млрд долларов на дороге не валяются.
Западный выбор Астаны
Не должен вводить в заблуждение тот факт, что строительством АЭС официально ведает (но не строит!) государственная компания «Казахстанские атомные электрические станции». Похожий подход применялся и при разработке каспийских месторождений нефти и газа – национальная компания «КазМунайГаз» как бы числилась основным разработчиком, хотя на самом деле всем заправляли Shell, Chevron и ExxonMobil. А теперь выясняется, что и госкомпания на 30% контролируется теми самыми «западными партнёрами». «Наша Версия» подробно писала об этом в августе в материале «АСТАНАвитесь! – Казахскую нефтегазовую добычу контролируют международные корпорации». Схема, по которой казахские власти передали Западу ключи от Каспия, наверняка сработает и на этот раз – по словам президента Токаева, в Казахстане строить АЭС должен «международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями». Как Shell, Chevron и ExxonMobil. А чему удивляться-то? На днях стало известно, что правительство Казахстана передаёт в аренду США сроком на 49 лет земельный участок в Алма-Ате, в самом центре. Его площадь более 70 тыс. квадратных метров. На участке построят новое посольство США – не такое здоровенное, как в Армении (там американцам выделили 90 тыс. «квадратов»), но тоже весьма немаленькое – пожалуй, самое большое в Средней Азии. То есть планы у Америки на Казахстан имеются, иначе к чему так обустраиваться.
Одновременно началась интеграция таможенной системы Казахстана в западную. А Казахстан тем временем всё ещё входит в единое таможенное пространство с Россией. Так вот, чтобы контролировать прохождение через российско-казахскую границу транспортных отправлений (а заодно и то, как соблюдаются антироссийские санкции Запада), в таможенную систему Казахстана «встроили» серверное оборудование из США. Курировал процесс лично американский посол Дэниел Розенблюм. «Странно, что Россия никак не реагирует на происходящее, – поражается украинский политолог Михаил Чаплыга. – Очевидно же, что Токаев – это такой казахский Виктор Ющенко. Который, не делая громких антироссийских заявлений и не будоража Кремль почём зря, гнёт тем не менее свою антироссийскую линию, и гнёт довольно успешно!»
Скандал как повод для отказа
Понять, почему Россия смотрит на происходящее сквозь пальцы, несложно. Москве нынче не до Казахстана. К тому же остался осадочек от событий начала 2022 года, когда российские военные фактически спасли казахстанское руководство от путча, а взамен им указали на дверь, после того как путчисты были нейтрализованы. Сложнее понять, с какой стати казахской многовекторности потакает Китай. Поднебесная вкладывает в казахстанскую инфраструктуру миллиарды долларов инвестиций, по-видимому, рассчитывая наладить альтернативный «шёлковый путь» в Европу – без захода в Россию. Геополитика – дело такое: сегодня партнёры, а завтра – «партнёры». Но Астана, похоже, ничуть не опасается разлада отношений с Пекином. Газета «Жас Алаш» (националистическое издание, выходящее только на казахском языке) с лета педалирует сюжет о том, как в китайской тюрьме оказались 22 казахских гражданина. Газетные эскапады поддерживает «Радио Азаттык» (местное «Радио Свобода»*), что как бы даже не намекает на некие обстоятельства, а вопиёт о них открытым текстом. Посадили казахов в Синьцзянской автономии. Это проблемный для Пекина район, уйгурская территория. И там 1,5 млн этнических казахов – 7% населения автономии (кстати, там и русские есть – целых 12 тыс. человек). «Жас Алаш» называет сидельцев «казахскими интеллектуалами» и выдаёт их за «жертв этнических репрессий». Казалось бы, Астане такая подача невыгодна – наверняка китайские партнёры не оставят её без внимания. Тем не менее руководство страны, похоже, поощряет подобные публикации, инспирируя обсуждения проблемы на других площадках. Создаётся такая картинка: как бы оппозиционное издание вбрасывает неочевидную тему, а государственное телевидение (и не только оно) эту тему подхватывает. А общество начинает её широко обсуждать: китайцы наших в тюрьмы сажают и там их всячески третируют! Между прочим, китайский посол в Казахстане Чжан Сяо лишний раз не выходит на улицу по причине того, что его тут же берут в оборот «общественники», допытываясь, с какой стати Пекин инспирировал аресты этнических казахов в Синьцзяне. Дипломат отбивается – мол, ничего подобного в его стране не происходит, – но «общественники» и «демократические журналисты» неумолимы. Никто, конечно, не пытается доказать, что в китайских тюрьмах не найдётся пары десятков казахов – из полутора миллионов национальной общины. Но то, как разгоняют проблему, не оставляет сомнений – налицо попытка дискредитировать КНР в глазах казахской общественности. Цель же проста, и её, похоже, достигли – не допустить китайцев к строительству АЭС в Казахстане. В Астане так и говорят: решение допустить к строительству АЭС китайских партнёров может спровоцировать беспорядки и взбудоражить общественность. А китайцы тем временем отмалчиваются, только вряд ли так будет продолжаться и впредь.
- *
- Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента