ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 31, 2018

Доллар про запас

Рейтинг: 0

Автор: Елена Лория, Елена Ладилова, Валерия Нодельман, Екатерина Вето. Известия

Экономисты рассказали о перспективах дедолларизации и ответили на вопрос в чем хранить сбережения

Почему правительство присвоило плану по дедолларизации экономики России статус "для служебного пользования"? Коснутся ли эти меры валютных вкладов, оборота наличности? В чем гражданам стоит держать денежные накопления? На какие города могут повлиять засекреченные пункты правительственного плана и как он отразится на бизнесе? На эти вопросы на круглом столе "Известий" ответили ведущие экономические эксперты.

СПОСОБЫ ДАВЛЕНИЯ

"Известия": Когда люди слышат про дедолларизацию, никто не думает про расчеты между компаниями. Все воспринимают это как запрет использовать валюту и хранить в ней деньги.

Сергей Хестанов: С одной стороны, цена вопроса не очень велика, с другой стороны, российский крупнейший банк потерял уже около 2 млрд депозитов за два месяца - после запуска дискуссии о дедолларизации. Есть надежда, что их принесут обратно, когда паника схлынет, но в любом случае это не очень позитивно.

Несмотря на официальные лозунги о том, что принудительного обмена не будет, скорее всего, на валютные депозиты будет оказано некоторое давление. Вероятно, скорректируют нормы резервирования по валютным депозитам и кредитам, что дестимулирует банки их выдавать. Изменение норм резервирования - эффективный механизм, учитывая, что политика ЦБ довольно жесткая последние годы. У банков может просто пропасть интерес принимать валюту.

Внешняя дедолларизация - достаточно долгий путь. Если некоторых контрагентов мы можем сподвигнуть перезаключить контракты, то с некоторыми это либо не получится, либо придется давать ценовую премию для компенсации волатильности валютных курсов.

Если менять валюту контракта, нам придется заплатить как минимум за хеджирование валютного риска от 2 до 5%. В моменты шока это будет большая цена. Чтобы вторую сторону контракта сподвигнуть к дедолларизации, нужно будет ей заплатить крупную сумму.

Олег Вьюгин: Думаю, в свое время глава ВТБ Андрей Костин хотел сказать: "Не беспокойтесь, граждане, ваши деньги не пропадут. Если даже нас лишат возможности оперировать долларом, мы вам добавим рублей". Но граждане воспринимают это как сигнал, что они получат рубли не по рыночному курсу.

Яков Миркин: Розничная дедолларизация должна учитывать три важных аспекта. Первый - риски валютного кризиса, различного рода шоки. До сих пор при кризисах 1998-го, 2008-2009-го и в 2014 году власть удерживалась от ограничения валюты в стране, но никто не может дать гарантий, что этого не последует в будущем.

Второй момент - валютные вклады. Несмотря на высказывание первого вице-премьера - министра финансов господина Антона Силуанова о том, что валютные вклады не будут затронуты, это не означает, что государство как регулятор валютного рынка не будет оказывать давления на политику банков по ним. Например, при помощи изменения процентов или комиссии.

Третий аспект - это наличные доллары и евро, которых накопилось много. В 2006-2010 годах казначейство США проводило исследование. Оказалось, что Россия вместе с Китаем и Аргентиной больше всех используют наличные доллары. Было объявлено: в России находится около $80 млрд.

ЦБ при этом не согласился с подобной цифрой. Еще по одной оценке, примерно половина этой суммы находится в Москве. Поскольку, по статистике ЦБ, половина российских сделок с наличной валютой происходит именно здесь.

"Известия": А что это означает?

Яков Миркин: Это значит, что неприятные меры в отношении наличных долларов затронули бы преимущественно крупнейшие города.

Антон Табах: Варианты по ограничению наличного оборота могут быть разными. Но для населения риски носят больше теоретический характер. Изменение гражданского оборота валюты требует большого количества усилий, так что в итоге это может оказаться невыгодным.

Что касается вкладов, риски есть скорее с американской стороны, но к ним активно готовятся. Последнее время правительство и ЦБ вели себя добросовестно, помогают и высокие цены на нефть, способствующие притоку валюты в страну. Но ситуация может очень быстро измениться, если поменяется конъюнктура.

Олег Вьюгин: Мотивация дедолларизации не в том, чтобы навредить населению, которое держит депозиты в долларах или наличные. Это реакция на то, что с помощью доллара российской экономике могут нанести вред. Наверное, план заключается в том, чтобы защититься или уменьшить ущерб, если вдруг что-нибудь запретят. При таком подходе депозиты в долларах и наличные населения никому не мешают.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни