ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 15, 2021

И три корочки хлеба...

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Шигарева, Наталия Герасимова, Константин Кудряшов, Алексей Макурин, Дарья Парфенова, Екатерина Машкова. Аргументы и Факты Москва

По подсчётам ООН, продовольствие в мире за год подорожало на треть. К счастью, ситуация с ростом цен на хлеб у нас не столь остра, как с сахаром или растительным маслом. Но и отношение к хлебу у нас иное. Его наличие или отсутствие на столе — главный индикатор благополучия, символ сытой жизни. Не придётся ли нам переходить с булок на сухари?

Колосок нынче дорог

Погода, изрядно потрепавшая нервы аграриям весной и летом, рост цен на бензин, локдауны – все эти неприятности не могут не отразиться на магазинных ценниках.

Напекли по-быстрому

Так, в Астраханской обл. с 1 октября хлеб снова подорожал. Отпускная цена на хлебозаводах выросла сразу на 3 руб., а в торговых точках продукт № 1 стал на 5–7 руб. дороже.

Ситуация с крупными производителями хлеба печальная. Из когда-то работавших семи хлебозаводов остались только два – Трусовский и Наримановский. На месте Болдинского стоит теперь крупный сетевой гипермаркет, на месте хлебозавода № 6 возрождают храм…

Те из мастодонтов, кто всё же умудрился выжить, держатся из последних сил. Крупным хлебозаводам трудно конкурировать с мелкими пекарнями, где производственный цикл короче. В мелких пекарнях хлеб получается дешевле в первую очередь из-за того, что натуральные ингредиенты заменены химией. «Быстрый» хлеб (его умудряются испечь за час-полтора вместо 8–10-часового процесса на хлебозаводе) невкусный, зато дешёвый. По словам производителей, которые химию не используют, натуральную буханку надо продавать минимум по 35 руб., чтобы окупить все затраты. Хлебозавод же вынужден продавать её по 28 руб., чтобы выдерживать и ценовые рамки, и конкуренцию.

«Нам несколько раз предлагали заменить натуральное растительное масло, которое мы используем при производстве хлеба, на его химический аналог (порошок, который разводится водой), но мы отказываемся, дер­жим марку, хоть это и затратно. Ведь стоимость масла с 56 руб. за литр подскочила за год до 100 руб. То же самое и с маргарином, и с мукой, а цены на газ и топливо просто шокируют», – говорит директор пекарни «Рыболовский хлеб» Сарвиназ Атнагулова.

Астраханские производители жалуются и на то, что крупные торговые сети предпочитают работать с поставщиками, которые дают более низкую цену, а состав продукции зачастую оказывается неважен. Поэтому на прилавки сетевых гипермаркетов тем, кто не химичит, трудно пробиться.

А ведь производ­ственные мощности сохранившихся хлебозаводов позволяют обеспечить хлебом не только Астрахань, но и соседний миллионный Волгоград. Например, один только Наримановский хлебо­завод может в сутки выдавать 25 т хлеба, но выпекает только 3 т. «При этом нам нельзя сокращать количество человек на производственной линии, чтобы не нарушать технологию, и зарплату надо платить всем, несмотря на малые объёмы производства», – отмечают хлебо­пёки.

Мелкие пекарни сейчас на один хлеб не работают, пекут заодно пироги, торты, пирожные. «Я пытался выпекать только хлеб. Без химии, так как сам люблю хороший продукт. Но через полгода понял, что это нерентабельно. Прибыль с одного килограмма продукции всего 4% – так не пойдёт! Поэтому открыл при пекарне небольшое бистро, и дела наладились», – рассказывает предприниматель Айнар Утегалиев.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни