ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 5, 2022

Саммит самоистязателей не принес удовлетворения

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Долженков. Эксперт

Искусственный дефолт если и скажется на России, то только в очень долгосрочной перспективе. Новые санкции будут вредить Западу даже в большей степени, чем россиянам. Объясняем, чем еще лидеры «свободного мира» могут наказать нас, себя и глобальную экономику

Создается впечатление, что все доступные Западу инструменты давления на Россию исчерпаны. На саммите «большой семерки» (G7) не было принято ни одного конкретного решения о введении новых санкций. Даже о широко обсуждаемом запрете на морскую транспортировку российской нефти было сказано только то, что возможность его введения будет изучена.

А 27 июня агентства Moody's и Bloomberg заявили о формальном дефолте России. И опять никаких последствий, кроме рассуждений журналистов, не последовало.

Попробуем разобраться, что на самом деле произошло и насколько серьезны угрозы введения новых санкций против России.

Дефолт, которого нет…

С одной стороны, международные инвесторы действительно не получили на свои счеты выплаты по купонам российских облигаций. «Состоявшийся суверенный дефолт России именуют “искусственным”, “техническим” или “вынужденным”. Однако необходимо понимать, что с юридической точки зрения он абсолютно реальный, независимо от обстоятельств. Это полностью соответствует правилам игры, установленным на мировых финансовых рынках», — говорит старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос.

Впрочем, с юридической стороной дела все не так просто. Для того чтобы дефолт имел действительные юридические последствия, должны быть выполнены определенные условия — объявления о нем в прессе явно недостаточно. А дефолт на момент подготовки этого материала так и не был объявлен ни Россией, ни держателями российских гособлигаций.

Moody's и Bloomberg только высказали свое мнение по этому вопросу, но эти заявления не означают запуска самой процедуры дефолта (подробнее см. «Уроки русского», «Эксперт» № 15 за 2022 год). Как напоминает Виталий Манжос, хотя международное рейтинговое агентство Moody's назвало ситуацию словом «дефолт», «большая тройка» рейтинговых агентств с весны текущего года не присваивает кредитных рейтингов России и российским компаниям.

Как поясняет аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев, сейчас наступил интересный момент — образуется ли группа держателей российских евробондов, которым не поступил платеж в конце мая. Если суммарная доля их вложений составит более 25% находящихся в обращении облигаций, тогда все вместе эти инвесторы смогут объявить дефолт по российскому долгу.

Дальше, скорее всего, дело будет передано в суд. «Судебные разбирательства неминуемы, так как дефолт — из-за того, что заемщик может и готов платить, — носит технический характер. Но Минфин уже обозначил свою “линию защиты”, которая в том числе предполагает, что РФ ни в одном из своих выпусков по еврооблигациям не отказывалась от суверенного иммунитета», — продолжает Алексей Ковалев. Это означает месяцы, возможно годы, судебных разбирательств. Остается только надеяться, что в случае объявления держателями дефолта Минфин не перестанет обслуживать свой инвалютный долг. По крайней мере, держателям, находящимся в России, беспокоиться нечего: выплаты они в любом случае продолжат получать.

Однако даже если дефолт будет признан судом, встанет вопрос, что с этим дефолтом делать. По двум последним выпускам гособлигаций, по которым не прошли платежи, Россия не отказывалась от суверенного иммунитета, соответственно, в нормальной ситуации обратить взыскание на российское имущество за рубежом было бы весьма сложно. Впрочем, и раньше суды США распространяли свою юрисдикцию на все, что хоть отдаленно имеет отношение к США; например, в случае гособлигаций таким поводом может стать невозможность для американских инвесторов получить купонный доход. Что уж говорить о текущей ситуации, когда, как сказал один знакомый юрист международник в частной беседе, «международное право умерло». Конечно, так говорят во время каждого крупного конфликта, и, возможно, после его окончания ситуация нормализуется, но сейчас мы имеем то, что имеем.

Аналитика ФГ «Финам» также интересует, сочтут ли держатели схему выплат в обход западной инфраструктуры, прописанную в Указе Президента РФ от 22.06.2022, приемлемой для себя. Напомним, схема эта означает получение выплат в рублях на спецсчета типа «И» с возможностью конвертации рублей в валюту и вывода ее за границу. Эта схема должна действовать и для госдолга, и для еврооблигаций российских компаний.

Понятно это станет уже довольно скоро: по новой схеме уже были осуществлены выплаты по трем выпускам внешнего долга РФ, и грейс-период по одному из них истекает в первой декаде июля. «Если и по этой схеме заемщик окажется в условном дефолте (то есть схема не будет принята держателями), то, боюсь, условия для ее имплементации по аналогии для российских корпораций будут отсутствовать, — рассуждает Алексей Ковалев. — Ведь в этом случае условный экспортер (на которого не были наложены западные санкции) сможет сказать: “Смотрите, Минфин отошел от условий, прописанных в проспектах — и что получилось? Но у меня нет, в отличие от Минфина, суверенного иммунитета! Вы хотите, чтобы мою экспортную выручку арестовали из-за дефолта?”. В этом случае российские держатели российских евробондов смогут рассчитывать, по-видимому, только на рублевые выплаты эмитентов, на которых были наложены западные санкции. И ждать разблокировки междепозитарного моста Euroclear—НРД».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни