ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 3, 2019

Время кидалтов

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Кузьмина. Вечерняя Москва

Немного побыть ребенком — не так плохо. Пошутить, погримасничать. И — вернуться обратно, в свое естественное состояние. Но не таковы кидалты, и не на том зиждется кидалтизм. Для его адептов естественное состояние — именно уход, «впадение» в детство. И они не изображают его, а именно чувствуют себя детьми. С этим явлением времени мы и разбираемся сегодня.

Начнем с того, что данное явление, что называется, не новость. В 1985 году в New York Times появилась первая серьезная заметка об игроманах. Ее автор Петер Мартин пытался проанализировать ситуацию: отчего многие люди в возрасте между 30 и 40 годами забывают обо всем на свете, принимаясь играть за компьютером. Его статья апеллировала к вышедшей на год раньше книге «Синдром Питера Пена, или Мужчины, которые никогда не повзрослеют», автор которой Дэн Кили, успешный психолог, описывал наших современников, с печалью констатируя, что герои книги Джеймса Барри живут среди нас и число их растет. Кили выдвинул идею, что подобное поведение маскирует достаточно серьезное нервно-психическое расстройство и назвал свое открытие синдромом Питера Пена, однако психиатры к его версии отнеслись весьма прохладно. Тем не менее в быту до появления слова «кидалт» термином «синдром Питера Пена» пользовались очень часто. Но в полной мере на явление обратили внимание только в XXI веке. Ибо взрослых невыросших детей стало больше. Но почему?

По мнению психолога Владимира Ковалева, кидалты — это люди, которые не находят во взрослой жизни ничего привлекательного и намеренно не рвут «отношения с детством». Им хорошо в мире облаков, машинок и солдатиков, хотя эти игрушки могут поменяться: на смену солдатикам могут прийти гаджеты, а могут — другие солдатики, круче и дороже.

— Взрослость — это всегда некоторое страдание. Это ответственность, необходимость зарабатывать, не всегда делая то, что хочешь. Но тех взрослых, которые этого не делают, клеймят, а что возьмешь с «сущего дитя»? Владимир Александрович прав — ничего с него не возьмешь. Этот человек просто таков, каков он есть — решаем мы, и выдаем ему индульгенцию от обязанностей и прав, перестаем предъявлять ему требования и претензии в связи с абсолютной бесполезностью этого занятия.

Ну что взять с того, кто не способен отвечать за содеянное, не хочет и не может брать на себя ответственность за что бы то ни было. Более того: если кидалт все же вступает, например, в брак, отношения могут сложиться и вполне счастливо, но только в том случае, если партнер готов принимать на себя все проблемы и удары, без которых жизнь не обходится, заниматься обеспечением материального уровня семьи и т.д. Если же он на это не готов — брак обречен.

— Кидалты — люди особого мира, который они создают себе сами. Им чужды карьерные стремления, они не озабочены успешностью, их главная цель — просто жить так, как им нравится, в свое удовольствие, — поясняет Ковалев. — Их тяготят любые обязательства, долженствование в высшем смысле этого слова. Их поступки кажутся окружающим безумными или как минимум алогичными: ну как, например, можно истратить все деньги на покупку новых игр, новой версии приставки, эксклюзивного солдатика, если не заплачено за квартиру или кончилось детское питание? По логике взрослого человека — никак. По логике кидалта — легко.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни