ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 29, 2017

Близкие на Ближнем

Рейтинг: 0

Автор: Елена Черненко, Максим Юсин, Иван Сафронов. КоммерсантЪ

Российские министры летят в Египет укреплять стратегический альянс

Сегодня в Каире пройдет встреча министров иностранных дел и обороны России и Египта в формате "2+2". В центре внимания будут как двусторонние вопросы — новые оружейные сделки и восстановление авиаперелетов, так и многочисленные проблемы региона — атаки террористов против христиан в самом Египте, хаос в соседней Ливии, войны в Сирии и Йемене, палестино-израильский конфликт. Охлаждение американо-египетских отношений после прихода к власти нынешнего президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси открыло окно возможностей для активизации диалога Москвы и Каира. По данным "Ъ", речь может пойти о продлении или переподписании договора о стратегическом партнерстве между РФ и Египтом, который заключили в 2009 году тогдашние президенты Дмитрий Медведев и Хосни Мубарак.

Во всеоружии

Сегодняшняя встреча министров в формате "2+2" — третья по счету. Первая состоялась в ноябре 2013 года (в Каире), вторая — в феврале 2014-го (в Москве). Потом сторонам стало не до того: принимавший участие в первых двух раундах переговоров министр обороны Абдель-Фаттах ас-Сиси выдвинулся в президенты, стал им, но еще долгое время пытался урегулировать конфликт со сторонниками своего предшественника Мохаммеда Мурси — как внутри страны, так и за рубежом; у России же случилась Украина. Теперь стороны вновь готовы активизировать сотрудничество, тем более что с главным геополитическим соперником России в регионе и в мире — США — у Египта связи разладились. Вашингтон обвинил президента ас-Сиси в организации государственного переворота летом 2013 года, урезав финансовую и военную помощь Каиру.

Как сообщил дипломатический источник "Ъ" в Москве, на переговорах будет обсуждаться "возможность продления или переподписания договора о стратегическом партнерстве между Россией и Египтом, который заключили в 2009 году (на 10 лет) тогдашние президенты Дмитрий Медведев и Хосни Мубарак".

Читать в оригинале

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни