ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 14, 2018

Большие проблемы малых городов

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Шигарева, Татьяна Богданова, Владимир Кожемякин, Виктория Шкаровская, Арсений Ваганов, Дарья Галеева... Аргументы и Факты Москва

По статистике, 70% городов России — это малые города. Ежегодно с 2018 по 2022 г. на поддержку лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях из госбюджета планируется выделять не менее 5 млрд руб. Поможет ли это решить хоть какие-то проблемы?

Вылечить может только работа

Как писал Лев Толстой, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Применительно к малым городам всё наоборот: у всех у них одна и та же болевая точка.

На две семьи больше

Каждый год из закрытого военного городка на побережье Баренцева моря ЗАТО Островной (Мурманская обл.) уезжают по программе переселения с Севера три десятка человек. С 1995 г. после сокращения флотилии атомных подводных лодок численность населения уменьшилась более чем в 5 (!) раз. Сегодня здесь живёт около 2 тыс. человек. Молодые ребята, отучившись в вузах, как правило, в Островной уже не возвращаются. Какие-то точки роста городу искать сложно, так как это закрытая территория. Сюда вообще добраться непросто — только морем или на вертолёте.

Весной судно после 14 часов пути из Мурманска не смогло пришвартоваться — единственный причал не выдержал шторма, и пассажиры больше недели жили на борту теплохода. Отремонтировать причал помогли военные.

— За последние четыре года к нам переехали фельдшер с супругой и учитель иностранных языков с дочерью. Приезжают и молодые ребята из пожарной части МЧС, — говорит и. о. главы администрации ЗАТО г. Островной Елена Третьяк.

— Нас привлекли зарплаты с полярными надбавками, — честно признался фельдшер Сергей Колбин, переехавший из Алтайского края. — Меня приглашали в медицинские центры больших городов, но мы решили отправиться на Север. Квалифицированные медработники уезжают туда, где платят достойную зарплату и обеспечивают жильём.

Есть в Пермском крае город Кизел. В конце XVIII в. здесь обнаружили залежи железной руды, вскоре началась её активная добыча. В 1950-е в Прикамье со всей страны съезжались на работу шахтёры и везли с собой семьи. Население городка быстро увеличилось до 60 тыс. человек. Но в 90-е Кизеловский угольный бассейн начал приходить в упадок. Большинство рабочих разъехалось по другим регионам. А те, кто остался (сейчас это чуть более 15 тыс. человек), вынуждены жить и наблюдать, как медленно разрушается некогда цветущий город.

Местные уже привыкли, а вот приехавшие в Кизел впервые долго отходят от шока, увидев, сколько в городе полуразрушенных зданий. Они глядят на людей чёрными заколоченными глазницами. Есть улицы с десятками заброшенных домов.

— Одна из основных наших проблем — отсутствие работы, — говорит первый замглавы администрации Кизеловского муниципального района Юлия Христ. — Люди ездят в соседние Губаху и Березники либо отправляются на север вахтовиками.

В городе работают четыре школы, но выпускники чаще всего уезжают учиться в соседние города. Бывший шахтёрский город выживает за счёт финансовых вливаний края, но не сдаётся. В 2017 г. здесь открыли современный стадион, и сейчас молодёжи есть где провести время с пользой.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни