ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 7, 2017

Что ждет наших спортсменов,

Рейтинг: 0

Автор: СЕРГЕЙ КИРИЛЛОВ, АНДРЕЙ ВДОВИН. Комсомольская Правда. Москва

Шмид уполномочен заявить

Решение могло быть еще более жестким. Исполком МОК - все 15 человек, включая президента Томаса Баха, - перед тем как вынести вердикт, изучали доклад Самюэля Шмида. Он должен был дать ответ на вопрос, была ли в Россиигосударственная допинговая программа. «Не было», - заявил Шмид, и это, пожалуй, главная наша победа в этой истории.

Шмид - бывший президент Швейцарии. Потому ему и было доверенно разбираться с государственными вопросами. Но он не нашел подтверждений того, что о допинговых нарушениях знали на самом верху российского руководства. Более того, даже на Виталия Мутко накопать удалось совсем немного. Вырвали из переписки Родченкова только один отрывок, где некто «VL» (видимо, по инициалам имени-отчества - Виталий Леонтьевич). И в докладе Шмида указывается, что этого слишком мало, чтобы сделать вывод о причастности Мутко к махинациям.

И вообще вывод комиссии Шмида очень похож на то, в чем Россия убеждала МОК последние месяцы. «Система исчезающих положительных проб существовала, но нет свидетельств о том, что о ней знало или ее поддерживало государство», - значится в докладе. Иными словами, допинговую систему организовал сам главный информатор ВАДА доктор Григорий Родченков, тот самый, на чьих показаниях строятся все обвинения России.

Так за что же тогда Виталий Мутко пожизненно отстранен от Олимпиад? За то, что был министром спорта - главой того органа, который должен был контролировать и Родченкова, и антидопинговые лаборатории. За что же тогда исключен из МОК Олимпийский комитет России, а спортсменам запретили под своим флагом ехать на Игры-2018? За то же самое - не уследили, а кто-то даже и участвовал в подменах.

Читать в оригинале

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни