ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 19, 2017

Дело–труба

Рейтинг: 0

Автор: Всеволод Истомин. Наша версия

Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны. Две недавние новости, непосредственно касающиеся «Газпрома», ясно характеризуют незавидное положение, в котором он оказался.

Во-первых, появились сообщения о том, что с большой степенью вероятности мегапроекты сырьевого монстра, ориентированные на Китай, будут провалены. Во-вторых, стало известно, что государство как основной акционер монополиста может буквально принудить «Газпром», который традиционно скуп на дивиденды, к положенным выплатам в бюджет. Тупик – так можно мягко охарактеризовать то место, в котором оказался гигант, именующий себя «национальным достоянием».

Похоже, «Газпром» проспал новую революцию. После сланцевого переворота на рынке углеводородов и стремительного роста интереса импортёров к СПГ (сжиженному природному газу) для отечественного монополиста станет неприятным откровением смена курса Китая, провозглашённого «стратегическим партнёром» компании.

По сообщениям из-за рубежа, Пекин собирается расширить поставки энергоносителей из США, в связи с чем заявил о «нецелесообразности» транспортировки сырья с Сахалина и существования газопровода «Сила Сибири-2». Последний был призван дополнить и без того избыточные мощности первой нитки «Силы Сибири». Теперь, не исключено, отечественной монополии придётся отказаться от амбициозного «разворота на Восток».

Однако удары по «Газпрому» наносятся не только со стороны иностранных партнёров. На прошлой неделе стало известно, что Минфин предложил повысить для компании ставку НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), чтобы увеличить поступления в казну. Причина такого предложения вполне понятна: компания, чуть более 50% которой принадлежит госструктурам, направила на выплату дивидендов лишь 20% от чистой прибыли за прошлый год. Недополученный доход и планируется отчасти компенсировать с помощью новых ставок НДПИ.

Впрочем, далеко не факт, что идея министерства будет одобрена, а монополия хоть немного, но раскошелится. «Газпром» вообще довольно прижимист, когда речь заходит об инвестициях в страну. Это он, к примеру, неоднократно демонстрировал в рамках программы газификации регионов. Зато компания, наоборот, удивительно щедра в отношении как иностранных партнёров, так и собственных подрядчиков. Впору задаться известным риторическим вопросом Михаила Жванецкого: «Может, что-то в консерватории подправить?»

Читать в оригинале

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни