ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 13, 2017

«Есть граница — здоровье и жизнь ребенка»

Рейтинг: 0

Автор: Валерия Мишина, Ольга Алленова. Коммерсантъ (понедельник-пятница)

Анна Кузнецова в беседе с “Ъ” подвела итоги года своей работы

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова рассказала корреспондентам “Ъ” Валерии Мишиной и Ольге Алленовой, как предотвращать социальное сиротство, чем вызваны возвраты сирот из приемных семей в детские дома, почему дети-инвалиды из «списка Димы Яковлева» не могут быть усыновлены в США даже в виде исключения и какие перемены нужны, чтобы сделать школу более безопасной для детей.

«Мы не ведомственный институт и должны иметь свою независимую точку зрения»

— Заняв пост уполномоченного по правам ребенка, вы говорили, что собираетесь решать все проблемы системно, а у региональных детских омбудсменов будет общая федеральная повестка. Но в последнее время ваша повестка состоит из конкретных случаев. Вы поменяли подход?

— Нет, я не передумала. Система состоит из конкретных случаев. За каждой историей мы видим систему и из точечных случаев складываем большой паззл. Например, с детьми, которых мы привезли из Грозного (с августа 2017 года власти Чечни ведут работу по возвращению несовершеннолетних россиян из зоны боевых действий на Ближнем Востоке.— “Ъ”). Это пример работающей системы: была информация, подключили все ведомства, посольства, МИД РФ, силовые структуры. Это очень сложный клубок, а на поверхности виден только конкретный яркий момент — встреча с ребенком. В последнее время на слуху были также случай с магаданским мальчиком (поступил в Эндокринологический научный центр Минздрава РФ в состоянии крайнего истощения, так как, по сообщениям сотрудников центра, приемная мать его практически не кормила.— “Ъ”) или калининградская история (семья из Калининграда вернула восьмерых приемных детей социальным органам, так как не смогла добиться выплаты пособий в Москве.— “Ъ”). В этих случаях проявились те системные сбои, которые иначе никак невозможно было бы увидеть. Чем мы быстрее видим системные сбои, тем быстрее есть возможность решить проблему.

Читать в оригинале

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни