ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 21, 2017

Гром победы раздавался

Рейтинг: 0

Автор: Андрей Колесников. КоммерсантЪ

Как Вячеслав Володин чуть не стал преемником Владимира Путина

20 апреля в Кремле прошло заседание оргкомитета «Победа», на котором самое воинственное настроение продемонстрировал председатель общественной организации «Инвалиды войны» Андрей Чепурной, который не просто обрушился с критикой на сенатора Франца Клинцевича, а в присутствии Владимира Путина процитировал письмо сенатора, где тот якобы утверждал, что следующим президентом России станет спикер Госдумы Вячеслав Володин. О том, как на самом деле далеко Андрею Чепурному до победы,— специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

Оргкомитет «Победа» собирается уже много лет. Начинался он под руководством замглавы президентской администрации Виктора Иванова и был организацией закрытой, а казался и вовсе неприступной. Победу ковали за настолько крепко закрытыми дверями, что было впечатление: и не победу вовсе там куют, а что-то еще, но вот что — лучше даже и не думать. Между тем оргкомитет каждый год не только занимался подготовкой празднования 9 мая, но и действительно претендовал на выработку идеологической линии в большой стране. Я в этом убедился лично, однажды все же побывав на одном из заседаний оргкомитета. Я увидел там людей по крайней мере с большими амбициями (в конце концов они и погубили многих из них).

Теперь все иначе. И люди в оргкомитете простые и на первый взгляд вовсе без амбиций (а кто ж по своей воле захочет их иметь), и поговорить можно с любым до начала заседания сколько хочешь.

Вот сидит, а скорее стоит, президент Академии военных наук Махмут Гареев, военные науки постигший на войне. Ему трудно. Потому что в таком возрасте всем трудно. Но он стоит и неслышно разговаривает по телефону:

— Да, завтра… Да, в десять часов… Только вы от этих… от пальцев захватите мне лекарство…

Болят, видно, пальцы у человека.

И чувство какого-то всепоглощающего сострадания к нему, вынужденному ходить на такие заседания… Ведь надо еще дойти… По этой длиннейшей лестнице подняться в Георгиевский зал. Ответить журналистам, которые просят для начала выключить мобильный телефон…

— А как? — честно спрашивает он.

Ему показывают.

Читать в оригинале

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни