ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 20, 2017

Новые русские

Рейтинг: 0

Автор: Руслан Горевой. Наша версия

Правильно ли это – раздать российские паспорта всем рождённым в СССР?

Выйдет ли Россия из берегов, если разом откроются шлюзы для мигрантов из стран СНГ? В российском «подбрюшье» живут 30 млн узбеков и ещё примерно по 7 млн киргизов с таджиками. Из них готовы перебраться в Россию примерно две трети. При этом РФ, если верить демографам, в состоянии прокормить 300-тысячное население.

Отчего же тогда депутатская инициатива Константина Затулина и Натальи Поклонской раздать гражданство «по праву почвы» – всем рождённым в Российской империи и СССР и их потомкам – вызывает столь противоречивые чувства?

Прежде в год в России натурализовались примерно по 25–30 тыс. человек. В основном получали гражданство РФ переехавшие с Украины и из Узбекистана – их было примерно 80% от общего числа. Но так было до 2015 года – пока потоком не хлынули украинские граждане. В прошлом году, по данным МВД, российское гражданство получили порядка 100 тыс. человек. Считаете, много? Да это лишь капля в море: одних только украинцев у нас в очереди томится то ли 1,5, то ли все 2 миллиона. Но если граждане Украины бегут в Россию от войны, то киргизы с узбеками и таджиками – от бедности. Таджикам, пожалуй, немного попроще – Москву и Душанбе связывает договор о двойном гражданстве. А вот с Бишкеком у Москвы такого договора нет, но это не помешало 1,5 млн граждан Киргизии обзавестись российскими паспортами. Вот кому действительно непросто, чтобы не сказать невозможно, получить российский паспорт, так это этническим русским из Казахстана. Их там 3,5 млн, и уехать мечтает как минимум каждый второй. Но почему-то именно их российские миграционные службы всегда наглухо задвигали. Возможно, теперь, после того как законопроект Затулина и Поклонской одобрили в профильном комитете, ситуация в корне изменится. Как его не одобрить – закон разрабатывался по прямому указанию президента. К слову, такое же «право почвы» действует в США и Канаде и, с оговорками, в Германии. Значит – всё демократичнее некуда.

Читать в оригинале

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни