ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 19, 2017

Один маленький шаг для ЦБ

Рейтинг: 0

Автор: МАРИНА БОЖКО, АНАСТАСИЯ БАЕВА. Ежедневная деловая газета РБК

Банк России в третий раз за год принял решение о смягчении денежно-кредитной политики. Ключевая ставка ЦБ в пятницу, 16 июня, была снижена на 0,25 процентного пункта, до 9% годовых. Это не предел: до конца года возможно дальнейшее снижение, вниз с некоторым лагом пойдут и ставки по кредитам и депозитам.

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 16 июня, принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 9% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это третье снижение ключевой ставки в этом году. По итогам двух предыдущих заседаний регулятор тоже смягчал денежно-кредитную политику. В апреле ставка была снижена на 0,5 процентного пункта, в марте — на 0,25 процентного пункта.

В заявлении Центробанка относительно последнего снижения ставки также сказано, что он видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. «В дальнейшем, принимая решение, банк будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза», — отмечается в комментарии регулятора. Краткосрочные инфляционные риски снизились, но на среднесрочном горизонте они сохраняются, указывает ЦБ. «Годовая инфляция в мае составила 4,1%, сохраняясь вблизи целевого уровня», — пишет ЦБ.

Позже, комментируя решение совета директоров, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что восстановление потребления становится все заметнее, в частности, население начинает реализовывать ранее отложенный спрос на товары длительного пользования, бытовую технику, автомобили. При этом расходы растут преимущественно за счет текущих доходов, а не использования накопленных сбережений или кредитов. «Этому способствуют умеренно жесткие денежно-кредитные условия, и дезинфляционное влияние потребительского спроса пока сохраняется», — подчеркнула она.

Читать в оригинале

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни