ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 21, 2017

Пять шагов для ускорения

Рейтинг: 0

Автор: Анна Могилевская. Ежедневная деловая газета РБК

Минфин намерен избавить бюджет от нефтяной зависимости, снизить административную нагрузку на «белые» предприятия и создать здоровую финансовую систему. Это будет вкладом «суперведомства» в ускорение экономики, рассказал его глава Антон Силуанов

«Суперведомство»

Минфин в четверг, 20 апреля, провел расширенную коллегию, где подвел итоги 2016 года и объявил цели и задачи на ближайшее время. На коллегии выступил премьер-министр Дмитрий Медведев: он объявил, что считает главной победой по итогам прошлого года прекращение спада в экономике. Премьер отметил, что в 2016 году Минфин превратился в «суперведомство»: в его ведение были переданы ФНС и ФТС, Росалкогольрегулирование, а полномочия ликвидированного Росфиннадзора переданы Казначейству. В этом году расширение функций Минфина продолжилось: теперь через ФНС ведомство администрирует страховые взносы, а также будет единолично курировать сферу госзакупок. «Эти решения позволили улучшить контроль над поступлением доходов в бюджет, переместить координацию работы в этой сфере в одни руки», — подчеркнул Медведев.

В прошлом году российская экономика показала способность «быстро подстраиваться к шокам и создавать новые источники роста», рассказал глава Минфина Антон Силуанов. Он отметил, что сейчас у России крепкий платежный баланс, низкая инфляция, а сама структура экономики стала более здоровой. «Однако без реализации структурных изменений темпы роста упрутся в «потолок потенциала экономики», который, по оценкам, находится не выше 1,5% в год. При этом задачи у нас более амбициозные — обеспечение роста экономики темпами не ниже среднемировых, то есть 3–3,5% в год», — заявил Силуанов.

Читать в оригинале

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни