Сила ТОРа
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Мария Строителева, Евгения Перцева. Известия
Власти облегчают ведение бизнеса в специальных экономических зонах
Власти упрощают ведение бизнеса резидентами свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития в ДФО. Компании смогут отложить срок использования льгот натри года. Правкомиссия одобрила такой законопроект Минвостокразвития, выяснили "Известия". Сейчас пониженную ставку страховых взносов в 7,6% можно применять в течение десяти лет с момента регистрации компании, но в первые годы бизнес обычно только готовится к началу деятельности. Мера позволит сделать Дальний Восток более привлекательным для предпринимателей, а также создать новые рабочие места. Почему регион нужно развивать именно сейчас - в материале "Известий".
Резиденты территорий опережающего развития (ТОР) в Дальневосточном федеральном округе и компании, зарегистрированные в свободном порту Владивосток (СПВ), могут получить право на перенос уплаты страховых взносов по льготной ставке на три года.
Такой законопроект подготовило Минвостокразвития, следует из материалов к заседанию правительственной комиссии по законопроектной деятельности (есть у "Известий"),
В Минтруде и Минфине сообщили "Известиям", что согласовали изменения. В последнем ведомстве добавили: законопроект одобрили на заседании. Это подтвердил и источник в правкомиссии. "Известия" направили запрос в правительство, Минэк, ФНС и Мин-востокразвития.
Внести изменения нужно, поскольку в первые три-пять лет после получения статуса резидента ТОР или СПВ инвесторы покупают производственное оборудование и обустраивают объект, что не требует привлечения наёмных работников, говорится в материалах к заседанию правкомиссии. То есть в этот момент льготы неактуальны.
Поэтому целесообразно дать право компаниям перенести возможность применения пониженных тарифов на тот момент, когда предприятие уже запущено и созданы новые (постоянные) рабочие места, отмечается в документах.
Сейчас резиденты ТОР и свободного порта Владивосток могут платить страховые взносы по ставке 7,6% (вместо обычных 30%), пояснил руководитель практики коммерческого и договорного права юридической фирмы OrcLaw Шамиль Алаев.
- Предоставление этой льготы ограничено по сроку: в течение трёх лет со дня создания компании в ТОР по общему правилу, а в отношении Дальневосточного федерального округа и свободного порта Владивосток - в течение 10 лет, - сказал он.
Как следует из законопроекта Минвостокразвития, выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов составят 30 млрд рублей в 2025- 2035 годах. По данным ФНС, в 2023-м общий объём страховых взносов в России составил 10,6 трлн рублей. Недополученные доходы такого объёма - приемлемая величина с учётом того, что этостимулирует бизнес, уверен доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.
Льгота по страховым взносам - один из наиболее действенных стимулов для регистрации инвесторов на преференциальных территориях, уверен член генсовета "Деловой России", генеральный директор консалтинговой группы "Гебель" Сергей Гебель. Перенос уплаты позволит сделать ТОР и СПВ ещё более привлекательными для предпринимателей и потенциальных резидентов, диверсифицировать экономику моногородов и создавать новые рабочие места, в первую очередь на производстве, уверен он.
При нынешних условиях льгота ещё не может принести реальной пользы, она несвоевременна, полагает Сергей Гебель.
На полную штатную численность и проектную мощность новые предприятия редко выходят раньше, чем через два-три года, согласен директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Президентской академии Дмитрий Землянский.
- У Дальнего Востока - огромный экономический потенциал, поэтому такая "точечная" корректировка мер поддержки вполне оправданна и необходима, - уверен Сергей Гебель из "Деловой России".
При этом у резидентов ТОР и СПВ есть несколько других ключевых проблем: дефицит квалифицированных кадров, а также недостаточно развитая сопутствующая инфраструктура (дороги, сети электроснабжения и инженерные сети), добавил он. ТОР -один из наиболее значимых системных механизмов поддержки создания новых предприятий на Дальнем Востоке, отметил Дмитрий Землянский.
Сегодня территории ТОР и СПВ важны не только из-за геополитики, но также в связи с возрастанием роли этих регионов для добычи полезных ископаемых и их переработки, отметил заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов. Эксперт также допустил, что преференциальные режимы могут дополнительно расширить. Но недополученные доходы в итоге принесут пользу для развития страны.
Справка "Известий"
ТОР - экономическая зона с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями. Их в России 92, там действует 1200 организаций. СПВ - это территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования. На ней зарегистрированы 2030 резидентов. Преференциальные режимы отличаются по нескольким параметрам, например необходимыми инвестициями (в ТОР - 500 тыс. рублей, в СПВ - 5 млн в течение трёх лет).
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.