ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 13, 2018

Суженый сжиженный

Рейтинг: 0

Автор: ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Минприроды предложило ограничить лицензирование в Арктике СПГ-проектами

Минприроды предложило выдавать лицензии на недропользование в Арктике только для производства СПГ. По мнению экспертов, инициатива на руку НОВАТЭКу, уже работающему за полярным кругом, но «Роснефть» и «Газпром» будут против.

Арктика под СПГ

Минприроды 7 февраля направило вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложениями по стимулированию геологоразведки в арктической зоне России. Ведомство предлагает «предусмотреть возможность» включения в конкурсную документацию на право пользования недрами в Арктике дополнительных требо- ваний по использованию добытой продукции для производства сжиженного природного газа (СПГ). У РБК есть копия письма, источник в Минприроды подтвердил его подлинность.

По словам источника РБК в этом ведомстве, если инициативу поддержат все профильные ведомства, она будет оформлена в виде поручения правительства; законодательство менять не потребуется, так как условия аукционов по продаже лицензий формируют Роснедра — федеральное агентство, находящееся в ведении Минприроды. Действующие проекты ограничения не затронут, как и те, где уже подтверждены нефтяные запасы, а вот газовые и газоконденсатные месторождения на суше будут лицензироваться с этим ограничением, добавил собеседник.

Минэнерго уже поддержало это предложение. Ведомство «поддерживает необходимость стимулирования геолого-разведочной деятельности в арктической зоне, ускоренного развития и освоения ресурсной базы для реализации перспективных проектов в сфере производства, транспортировки, хранения и использования СПГ на основе применения современных отечественных технологий», говорится в письме замминистра энергетики Кирилла Молодцова, которое приложено к письму Минприроды вице-премьеру.

Представитель Минприроды отказался комментировать служебную переписку. Представитель Дворковича Алия Самигуллина сказала, что он пока не получал письма из Минприроды.

Представители Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития не ответили на запросы РБК, так же поступили представители крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в Арктике, — «Роснефти», «Газпрома», НОВАТЭКа и ЛУКОЙЛа.

Читать в оригинале

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни