ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 14, 2018

«Во всём мире творятся глупости»

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Полупанов. Аргументы и Факты Москва

16 февраля (в первый день китайского Нового года) у Бориса Гребенщиковавыходит новый альбом «Время N». Накануне выхода музыкант ответил на вопросы «АиФ».

Владимир Полупанов, «АиФ»: — Борис Борисович, в заглавной песне альбома «Время N» есть нецензурная лексика («Время ………..»). Вы всегда сторонились мата в песнях, а тут вдруг себе позволили. С чего бы вдруг?

Борис Гребенщиков: — Признаю право Шнура петь всё, что он хочет, но ты прав, я всегда старался от этого дела держаться подальше. Петь со сцены матерные слова мне физически противно. Мне хочется после этого прополоскать рот. Но в июле 2017 года эта песня написалась сама. И получилась совсем не такой, какую я хотел. Я спел её друзьям, и все они были в восторге. Я понимал, что в альбом она войти не может, потому что ну просто нельзя. Она другая, неправильная. Чтобы избавиться от неправильной песни, что нужно сделать? Мы вышли во двор, сняли на телефон, как я сижу на пенечке и пою эту песню. Выложили в Youtube. Я думал, что моя ответственность перед песней на этом закончилась. Но через неделю у неё был почти миллион просмотров. Я понял, что что-то недооценил. Я не считаю, что мои этические убеждения — это самое важное, что есть в мире. Если я написал, то, что чувствую, и люди так на это реагируют, значит, я попал в нерв. Если попал в нерв, то чёрт с ними, моими пристрастиями. Я поставил эту песню заглавной. Посмотрим, что будет.

— Многие ваши песни мелодически очень похожи друг на друга. Часто ли вы ловите себя на самоповторах?

— По этому поводу лучше всего сказал мой далёкий коллега Ван Моррисон(ирландский певец и автор песен – Ред.). Он часто говорит своим музыкантам: «Я всё время пишу одну и ту же песню. Ваша задача, ребята, сделать так, чтобы она всё время звучала по-разному». Я под этими словами подписываюсь. Я ведь не композитор. Вот (указывает рукой на гитариста «Аквариума» Алексея Зубарева) Алексей Павлович — композитор. А я пишу, как требует песня. Все мелодии существуют где-то в мире идей, мне ничего придумывать не нужно: важно найти правильную музыку для правильных слов.

Читать в оригинале

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни