ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 22, 2017

Брызги шампанского

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

Оптимистические заметки в канун Нового года

Главный праздник года россияне отмечают как в параллельных государствах. Одним подадут в ресторане шампанское Veuve Clicquot (от 7 тысяч за бутылку), другим достанутся брызги. Не призывая никого выплюнуть рябчиков и ананасы и не пугая «последним днем», попробуем все же разобраться в кое-каких гастрономических нюансах.

В лучших московских ресторанах нынче модный конкурс — на самый вкусный вариант жаркого «Императрица». Рецепт придумал в XVIII веке придворный повар-француз для Екатерины II: в оливках косточки заменил анчоусами, начинил выпотрошенного жаворонка, его вложил в жирную куропатку, ту, бедолагу, — в фазана, его — в откормленного каплуна. Последней оболочкой всем этим вкусностям служил поросенок.

Много лет секрет царского угощения держался в секрете, позже оно стало новогодним сюрпризом в домах высшей петербургской знати. В годы советского аскетизма одно это перечисление считалось бы святотатством и преступлением против марксизма-ленинизма. А через 100 лет после революции снова вошло (или входит?) в моду — пока в самых престижных и дорогих столичных заведениях, где каждый шеф-повар колдует над собственным набором ингредиентов. Цена — от 18 тысяч рублей за штуку, и это еще не самое дорогое новогоднее кушанье.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни