ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 18, 2019

Буллинг вместо троллинга

Рейтинг: 0

Автор: Анна Рыжкова , Антон Резниченко , Виталий Лейбин , Светлана Разумова. Русский Репортер

В социальных сетях и вообще в «новых медиа» меняется тренд. То, что еще недавно казалось достижением прогресса, уже массово обсуждается как проблема для общества и психологического здоровья людей. Об агрессии и вранье в соцсетях уже говорят не только консерваторы и реакционеры, но и лидеры отрасли и создатели новых медиа. Мы на пороге нового шага развития коммуникаций. Каким он будет?

Объективное чувство обиды

«Мне страшновато, потому что когда про тебя обцессивно шутят в твиттере, это правда стремно!» — признался недавно в Фейсбуке блогер Гриша Пророков. Он полагает, что уже почти год является жертвой регулярного кибербуллинга. А автор обидных шуток, «бьющих по эмоциональному состоянию», и агрессор — это Яков Охонько, преподаватель ВШЭ и ответственный секретарь журнала очень хорошего философского журнала «Логос». У «агрессора» и «жертвы» в Фейсбуке 216 общих друзей. Их Пророков попросил сделать выбор в пользу кого-то одного: «Мне интересно — им это окей? Или они об этом не знают просто? А если узнают, будут ли считать, что это окей?» Друзья, оскорбляя обидчика, поспешили отчитаться в комментариях о том, что уже отфрендили агрессора и на всякий случай забанили, потому что ситуация «не окей». Или подробно объяснили, почему пост одобряют, но удалять из друзей Охонько пока не станут.

Призвав сообщество говорить открыто о «подобном говне», Пророков запустил очередную волну дискуссий об этике в социальных сетях и о том, как бороться с «хэйт спич» (языком ненависти). Понятно, что моральные войны в социальных сетях не новость, но стресс от этого знания никуда не уходит, источник обид нескончаем.

— В сети математически работают законы больших чисел: всегда найдется условно десять человек, которые будут восторгаться, и десять, которые будут обсирать пост, вне зависимости от того, что в посте написано, — говорит Александр Литвинов, руководитель сообщества «Планерка». — И это не плохо и не хорошо, это система координат, которую нужно принимать во внимание. У человека появился легкий и бесплатный инструмент, чтобы его все услышали. Еще 15 лет назад такого не было, и свое мнение можно было только в СМИ где-нибудь разместить, чтобы тебя широкая публика заметила. Некоторые даже аккаунты каких-то известных людей используют для этой цели — подмазываются к ним, чтобы у них что-то прокомментировать, намусорить — и их заметят. Это тоже неизбежное явление: естественное желание человека самореализоваться.

Журналист Юрий Сапрыкин сделал вывод: выявлен предел нашей объективной реальности, и этот предел — чувства. Этот тренд только подогревают соцсети, они поощряют сосредоточенность на себе — ты постоянно стремишься к общественному одобрению в виде лайков или комментариев. В этой новой картине мире ты сам, то, что ты думаешь и чувствуешь, — сверхважно. Более того, со времени изобретения кнопки «лайк» возник элемент человеческого поступка, его минимальная доза. «Лайк» ничего не стоит тем, кто его ставит, его можно поставить и не подумав — но в то же время это действие может кого-то обидеть.

— Есть мое чувство, оно кем-то или чем-то ущемлено или оскорблено, я испытываю боль, и эта боль объективна, — говорит Сапрыкин. — Общество должно как-то так развернуться, чтобы уничтожить источник этой боли и наказать людей, которые эту боль мне причинили. Это интересный разворот, потому что чувства раньше не принимались за истину в последней инстанции и не становились фактором политики. В античной Греции самое главное — это долг, а с тем, что ты чувствуешь, ты уж, пожалуйста, как-то сам разберись. Чувства воспринимались как нечто возникающее и проходящее, тягучее и эфемерное — что-то, чем ты должен управлять. А теперь чувства становятся самым мощным фактором, начиная с дела Pussi Riot и заканчивая многочисленными дискуссиями о кибербуллинге.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни