ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 17, 2024

Фронтальный сдвиг с финансовым истоком

Рейтинг: 0

Автор: Анна Гальчева, Екатерина Виноградова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Первая оценка динамики ВВП России за январь—март 2024 года подтвердила предварительную — прирост составил 5,4%. Среди отраслей больше всего выросли финансовый сектор, IT, торговля и обрабатывающие производства.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) России в первом квартале 2024 года составил 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Росстат. Это первая оценка ведомства, она подтверждает предварительные данные, обнародованные в мае. Номинальный объем ВВП страны за январь—март составил 43,24 трлн руб. в текущих ценах.

Экономика России демонстрирует позитивную динамику четвертый квартал подряд. Если в первом квартале 2023 года ВВП сократился на 1,6% в годовом выражении, то потом наблюдался рост — на 5,1% во втором квартале, на 5,7% в третьем и на 4,9% в четвертом. По итогам 2023 года рост ВВП составил 3,6%.

Как и ранее, Росстат представляет оценку ВВП без учета данных по Донецкой и Луганской народным республикам, Запорожской и Херсонской областям. Расчет ВВП выполнен производственным методом, то есть как оценка валовой добавленной стоимости по всем отраслям экономики. Валовая добавленная стоимость представляет собой разницу между выпуском продукции и промежуточным потреблением.

Какие отрасли росли активнее всего

Наибольший рост физического объема валовой добавленной стоимости отмечается в следующих отраслях:

финансовая и страховая деятельность — +18,8%;
деятельность в области информации и связи — +15,3%;
торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов — +11,4%;
обрабатывающие производства — +9%.
Увеличение оборота оптовой торговли (+11,7%) и оборота розничной торговли (+10,5%) связано с ростом спроса на потребительские товары, машины и оборудование, поясняет Росстат.

В обрабатывающей промышленности наилучшая динамика наблюдалась в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (+42,4%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+35,7%), прочих транспортных средств и оборудования (+29,2%), готовых металлических изделий (+35,2%), химических веществ и химических продуктов (+7,6%), а также пищевых продуктов (+7%).

Положительную динамику в строительстве (+4,8%) Росстат объясняет реализацией крупных инвестиционных проектов. Рост на 4,6% по отрасли «гостиницы и рестораны» ведомство связывает с «возросшим спросом на рынке общественного питания».

Сокращение продемонстрировала отрасль «государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение» (минус 1,6%). В аналогичном периоде 2023 года здесь фиксировался рост на 7,5%.

«Подтверждение Росстатом оценки роста ВВП России в 5,4% говорит о том, что российская экономика оказалась значительно более адаптивной к внешним шокам, чем можно было бы ожидать, — комментирует замминистра экономического развития Полина Крючкова. — Важно, что рост экономики носит фронтальный характер. Увеличился выпуск в таких ключевых отраслях, как обрабатывающие производства, торговля и IT-сфера. Это указывает на диверсификацию экономики и снижение зависимости от традиционных секторов — в частности, добычи полезных ископаемых». По ее словам, для поддержания адаптивных свойств экономики ключевым направлением работы остается инвестиционный рост.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни