ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 15, 2021

«Глоток свежего воздуха»

Рейтинг: 0

Автор: Евгения Обухова. Эксперт

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич — о том, что будет определять нашу экономику в будущем году и когда российским гражданам ждать возврата доходов к уровню 2019 года

Умеренное падение — уже хорошая новость по нынешним временам: Росстат уточнил оценку ВВП за третий квартал. Согласно новым данным, экономика упала за третий квартал и за девять месяцев 2020 года к аналогичным периодам 2019-го на 3,4% (а не на 3,6%, как считалось в ноябре). Итог 2020 года уже примерно понятен, теперь все взгляды обращены на 2021-й — мы ждем от него как минимум заметного восстановления. Насколько оправданны эти ожидания, что будет с нефтью, со спросом, с доходами, а также с рублем и банковским сектором — об этом «Эксперту» рассказал старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

— В этом году всех главным образом беспокоил потребительский спрос. Что с ним будет в 2021-м, он наконец восстановится?

— На самом деле потребительский спрос был вовсе не основным драйвером снижения ВВП в 2020 году, хотя в отдельно взятом втором квартале это действительно было так. Но в третьем квартале спрос показал очень хорошую способность к восстановлению, что приятно отличило российскую экономику от многих других. Росстат показывает снижение ВВП в третьем квартале на 3,4 процента, из них как минимум два процентных пункта, по моим оценкам, — это следствие снижения добычи полезных ископаемых. Это снижение мы видим непосредственно по динамике добычи и динамике чистых налогов, потому что экспортные пошлины формируют их заметную долю. Кроме того, спад по разделу «транспортировка и хранение» во многом есть следствие сокращения транспортировки нефти и газа через трубопроводы. Если все это просуммировать, то большая часть падения ВВП в третьем квартале, около двух процентных пунктов, — это следствие снижения добычи и экспорта в сырьевых отраслях. И лишь оставшиеся 1,4 процентного пункта представляют собой вклад сокращения потребительского и инвестиционного спроса — это очень неплохие цифры по сравнению с другими развитыми и развивающимися странами.

— Есть ли шанс, что реальные располагаемые доходы населения (РРДН) в 2021 году превысят уровень 2019 года?

— Эта перспектива все же маловероятна в силу нескольких факторов. Во-первых, в 2021 году увеличатся две основные статьи, которые уменьшают прирост РРДН: налоги и процентные расходы. В следующем году ужесточается налогообложение физических лиц, причем ужесточение коснется не только доходов граждан, но и их сбережений. Кроме того, мы видим заметный рост кредитного портфеля населения, несмотря на падение доходов. В 2020 году он очень сильно вырастет по ипотеке — порядка 20 процентов, но остальные сегменты розничного кредитования тоже покажут рост примерно на пять процентов. Это, безусловно, приведет к тому, что процентные расходы населения возрастут. Поэтому отскок РРДН в 2021 году, конечно, будет существенный, по моим оценкам, он может составить около четырех процентов против падения на пять процентов в 2020 году, но за счет вышеперечисленных причин вряд ли РРДН превысят уровень 2019 года. Ну и еще один немаловажный фактор — вот это довольно-таки неожиданное ускорение инфляции в конце года за счет отдельных продовольственных товаров, которое в большей степени ударит по менее обеспеченным слоям. Продовольственная инфляция в течение 2021 года постепенно замедлится, но тем не менее среднегодовой прирост потребительских цен в 2021 году будет выше четырех процентов, в то время как ранее прогнозировалось, что он будет где-то на уровне трех с половиной процентов.

Кредитная активность банков останется на столь же высоком уровне, плюс, возможно, после прекращения программы льготной ипотеки банки переключатся на более маржинальные продукты — авто- и потребительские кредиты, рост которых тоже поддержит спрос населения. Поэтому 2021 год для населения будет как глоток свежего воздуха после довольно сложного 2020 года. Сложного даже не столько эпидемиологическими ограничениями, сколько неопределенностью в отношении роста доходов и сохранения занятости, особенно в тех отраслях, которые непосредственно подпали под ограничения.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни