ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 29, 2020

Империя в горячке

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Волынец. Профиль

Два века назад Россия уже проходила и эпидемию новой болезни, и всеобщий карантин

Пришедшая из Азии ранее неизвестная заразная болезнь, еще не научившиеся ее лечить врачи, повсеместный карантин, ежедневные сообщения в СМИ о числе заболевших и умерших, поток неясных и противоречивых распоряжений властей, подсчет бизнесом убытков от запрета торговли некоторыми товарами, разнообразные слухи об источниках новой заразы и растущая паника населения. Нет, это не про модный COVID-19, ошарашивший нас в этом году. Это про Россию эпохи Пушкина. В нашей истории все уже было – «Профиль» расскажет об ошибках и успехах борьбы с эпидемией холеры два века назад.

Пушкин в самоизоляции

Наверное, все мы еще со школьных лет, с уроков литературы помним про Болдинскую осень. Но тогда мы мало понимали, зачем Пушкин три месяца сидел в глухой деревеньке, а ведь это была именно самоизоляция, теперь хорошо знакомая и нам. «Живу в деревне как на острове, окруженный карантинами», – писал тогда, осенью 1830 г., великий поэт. Вообще слово «карантин» очень часто встречается в его личной корреспонденции, и многие обороты можно без изменений вставлять в современные блоги эпохи разгула коронавируса: «Еще более опасаюсь я карантинов, которые начинают здесь устанавливать…», «Все к тебе сбираюсь, да боюсь карантинов… Вместо трехдневной езды, того и гляди, что высидишь три недели в карантине», «Нынче времена тяжелые, карантин…», «Правда ли, что в Твери карантин? Экой год! Прощай, душа моя…»

В тот год европейская Россия была охвачена новой, ранее у нас неведомой эпидемией – холерой. И Пушкин, в вынужденной самоизоляции рассуждающий об этой проблеме, вообще до неприличия современен. «Вы судите о болезни гораздо вернее, чем врачи и правительство… Если бы эту истину знали раньше, мы избежали бы множества бед», – пишет поэт в 1831 г. своей знакомой, псковской помещице Прасковье Осиповой. Но такую фразу сегодня можно без малейших изменений смело публиковать в любой соцсети – никто не почувствует, что это написано 190 лет назад и вовсе не про коронавирус. Если же вспомнить, что сестру Пушкина Ольгу Сергеевну полиция задерживала и возвращала домой при побеге из карантина, становится то ли смешно, то ли страшно по поводу из века в век повторяющихся архетипов…

Холера – до эпохи антибиотиков смертельная кишечная инфекция – тогда для Российской империи была совершенно новой, ранее неведомой заразой. Как и коронавирус, пришла она из Азии – только не из Китая, а с берегов индийского Ганга, где ее очаги тлеют непрерывно со времен античности. Но на Руси и в Западной Европе до начала XIX в. эту болезнь не знали, у нас ее поначалу приняли за хорошо знакомую по предыдущим столетиям чуму. Врачи, однако, быстро разобрались, что это нечто новое. Зато о потенциальной угрозе от новой хвори исходные мнения были полярные – многие, даже медики, не сочли ее потенциально опасной, мол, всего лишь еще один вид «горячки».

Первые отдельные случаи холеры на южных границах России зафиксировали в 1820 г., затем последовало еще несколько локальных вспышек в Астрахани и Закавказье. Туда эпидемическая болезнь попала через Иран, где тогда была очень массовая заболеваемость холерой (и снова дежавю, как с коронавирусом, не так ли?). Но власти, наблюдая споры медиков, поначалу не беспокоились. Хотя в России уже существовали и работали на границах довольно строгие карантинные меры против давно знакомых эпидемий чумы и оспы, но буквально накануне броска холеры закрепленные законом карантинные правила даже облегчили. Как писали чиновники: «Карантины страшно стесняют жителей и торговлю, а польза их гадательна…»

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни