Июль 9, 2020

Ирина Пегова: «Я легко признаюсь в любви первой»

Автор: Наталья Николайчик. Семь Дней Тв-программа

«Я была счастлива и до замужества, и в замужестве, и после замужества… Счастье — это же самоощущение в этом мире, на него семейный статус никак не влияет… Я не знаю, что такое бессонница, я не знаю, что это такое — впасть в отчаяние. Не дай бог, чтобы такие ситуации вообще возникли в моей жизни», — говорит актриса Ирина Пегова.

— Вы не раз говорили, что главное — это везение, фортуна. А что вы имеете в виду под везением?

— Оказаться в нужный момент в нужном месте — самое главное. Вся моя жизнь — этому доказательство. Я родилась в городе Выкса в очень простой семье. В общем-то ничего не предвещало, что я стану артисткой.

— Никто из родственников актерские способности не проявлял?

— Давайте я уже наконец-то признаюсь. Я недавно узнала, что у меня папа снимался в нескольких картинах, в том числе в «Войне и мире» Бондарчука.

— Вы сейчас не шутите?

— Какие уж тут шутки. Он служил в армии три года в самых разных местах: на Волге, в Твери, где-то на Дальнем Востоке, в Калининграде и так далее. И когда Бондарчук снимал свою киноэпопею, папа у него играл в батальных сценах то француза, то русского. Вот оно откуда все пошло. (Улыбается.) Папу теперь надо догнать, потому что он в «оскароносном» фильме, а я так...

— Папа не захотел потом связать свою жизнь с кино?

— Нет, конечно, он же спортсмен, легкой атлетикой занимался, потом в школе преподавал. Но в папиной родне многие артистичны. Все играют, кто на балалайке, кто на гармошке. А по маминой линии моя тетя закончила культ­просветучилище.

— А вам хотелось стать артисткой?

— По-разному. Я играла в Аллу Пугачеву всегда. Объявляла: «Выступает треххвостая Алла Пугачева». Прическа была соответствующая — три хвостика. Но я никогда и не думала, что стану актрисой. Я даже в художественную самодеятельность не ходила, да и не было у нас в городе драмкружка. Но когда я, допустим, пасла овец у бабушки и дедушки в деревне Тупик Рязанской области, я овцам читала стихи. В основном Есенина. В поле была я одна и стадо овец. Это наводит на подозрение. (Смеется.) Коров я тоже пасла, но с ними мы по лесам ходили. А с овцами — на очень красивое поле. У одной тупиковской девчонки, моей ровесницы, художницы, есть картина: поле и одинокий дуб посередине. Я выпрашиваю у нее эту картину, хочу купить, потому что так в моем детстве и было. А сейчас от поля ничего не осталось, там уже лес густой и люпины везде цветут…

— Вы там бываете?

— Я каждый год там бываю по несколько раз, за время пандемии ездила уже четыре раза. Проблема в том, что я не могу выставить сразу фотки, потому что там нет связи. Ближайшая связь — десять километров. Эта деревня разорилась после развала СССР, там живут сейчас двадцать человек, в том числе мой папа, он держит пчел. Дед тоже был пчеловод. В наследство пятерым сыновьям оставил по пчельнику. И все занимаются пчеловодством до сих пор. Родной брат деда даже фамилию с Пегова поменял на Пчелкина. И мне ребята в училище, еще до того как я начала сниматься, предлагали писаться Пчелкина… У меня Тупик — место силы, как сейчас модно говорить, к Выксе даже нет такого чувства. В Тупике все мое детство прошло. Я все детство копалась на грядках. У нас это называлось усадьбой. Там я что-то полола, окучивала и в это время мы или пели или я давала интервью воображаемому журналисту.