ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 7, 2019

Капитал с человеческим лицом

Рейтинг: 0

Автор: Андрей Рагозин, Артем Ларин. Профиль

Дискуссия об источниках роста российской экономики обходит стороной тот факт, насколько по-разному работает в развитых странах и в России сектор коллективно потребляемых социальных услуг: здравоохранение, образование, наука, социальная защита, государственное управление, оборона, социальное обеспечение. Если в 2016 году эти отрасли создали валовую добавленную стоимость в размере 33,9% ВВП США и 29,6% ВВП стран Евросоюза, то в России – лишь 14,6% ВВП. В ряде развитых стран социальный сектор давно опередил промышленность, превратившись в главный локомотив экономики. Даже в бывших советских республиках Латвии, Эстонии и Литве социальные услуги создают около 23% ВВП добавленной стоимости – больше, чем Россия получает от добычи полезных ископаемых (в 2016 году – 9,6% ВВП).

Социалка как драйвер экономики

Доступная статистика позволяет предположить, что Россия ежегодно недополучает от социальной сферы до 10% ВВП добавленной стоимости. К сожалению, данные Eurostat и Росстата являются агрегированными. Они не позволяют отделить, например, платные медицинские услуги от общедоступной медицинской помощи или общественную науку от корпоративных исследований. По той же причине нет возможности напрямую оценить, за счет каких услуг социальная сфера развитых стран работает более производительно по сравнению с Россией.

Если исходить из эквивалентности выпуска затратам, учесть более высокие расходы России на оборону по сравнению с Евросоюзом (по оценке Стокгольмского института проблем мира, 3,9% ВВП в РФ против 1,3% ВВП в ЕС) и предположить, что затраты на российский госаппарат как минимум не ниже, чем в Европе, то ведущие генераторы добавленной стоимости в европейских странах – наука, социальная защита, здравоохранение и образование.

Парадокс: в России эти отрасли считаются «затратной» бюджетной сферой, рост расходов на которую грозит инфляцией, а в развитых странах они создают до трети ВВП, обеспечивая его сбалансированность с денежной эмиссией. Вероятно, в том числе поэтому инфляция в странах Евросоюза ниже, чем в России при более высоких социальных расходах.

Обратимся к сборнику Росстата «Россия и страны – члены Европейского союза, 2017 г.». Если общественные затраты (бюджет и социальное страхование) на здравоохранение и образование в России примерно равны – по 3,6% ВВП, то в странах Евросоюза это 6,5% ВВП на здравоохранение и 5,3% ВВП на образование. При этом индекс потребительских цен в Евросоюзе ощутимо ниже, чем в России, – 120 против 264. Почему так по-разному работают институты?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни