За "Магнитку" в какой-то момент стало страшно, ведь ее грозный соперник точь-в-точь напоминал сборную Канады последних лет. Игру команды Олега Знарка можно было охарактеризовать всего двумя словами – тотальное доминирование. Рано или поздно, как бы ни дрался соперник, его ждет печальный конец. Процент владения шайбой и количество бросков в исполнении СКА заставляли любителей продвинутой статистики заходиться в экстазе. Только два игрока в течение матча не потревожили вратаря Василия Кошечкина – защитник Егор Рыков и нападающий Сергей Плотников. Остальные 17 человек из состава гостей нанесли как минимум по одному броску в створ! Всего же бросков по воротам, включая те, что пришлись мимо или в каркас ворот, было 103! Запредельная цифра!
Конкретных цифр под рукой, разумеется, еще нет, но такое превосходство одной команды в отдельно взятом отрезке матча примерно равных соперников видеть приходится крайне редко. В 99 случаях из 100 – это признак будущего чемпиона. Пропущенная в начале матча шайба от Яна Коваржа на СКА отразилась с эффектом теннисного мячика, ударившегося о крепостную стену. Гости и отыгрались быстро, и генерировали такое количество голевых моментов у ворот Кошечкина, словно полевые игроки "Металлурга" присутствовали на льду в качестве манекенов. Два броска в створ за период – это катастрофа! Уральцы сопротивлялись изо всех сил, но при этом висели на волоске. СКА поддерживал высочайший темп силами всех четырех троек и смотрелся почти идеально. Чем не сборная Майка Бэбкока образца сочинской Олимпиады?
Для того чтобы остановить такую махину, нужен подвиг. Не одного и не двух человек, а всей команды. Тащил почти все божественно игравший вратарь Кошечкин, цеплялся с соперниками в стычках раз за разом, не жалея никого, колючий чех Коварж, трижды за смену в меньшинстве ложился под зубодробительные броски Антона Белова скромный центрфорвард четвертого звена Владислав Калетник. Последний позднее был вознагражден за свою самоотверженность победной шайбой. Летели в стыки с охотой Оскар Осала и Евгений Тимкин, а все остальные старались не отставать. Эти усилия не могли пропасть даром.
Еще до матча было очевидно, что у "Магнитки" остается последний шанс.
Отступать некуда, ведь эта игра имеет определяющее значение во всем противостоянии. Ранее за всю историю финалов Кубка Гагарина восемь раз из восьми команда, выигрывавшая второй матч, в конечном счете брала титул. "Металлург" сделал все, чтобы продолжить эту традицию. Однако СКА был хорош настолько, что и сейчас, несмотря на поражение и неутешительные для себя статистические данные прошлых лет, остается железобетонным фаворитом. Есть закономерные сомнения относительно способности уральцев выдать в финале еще три таких фантастических по самоотдаче матча.
Не уверен, что Олег Знарок и его помощники готовы копаться в прошлом. Но нынешняя серия лично мне очень сильно напоминает первый розыгрыш Кубка Гагарина. Тогда "Ак Барс" дожал в седьмом матче "Локомотив", хотя по ходу серии именно ярославцы смотрелись интереснее и убедительнее почти в каждой игре. Если петербуржцы раньше времени уберут ногу с педали газа, то могут об этом пожалеть.
Возвращаться в город на Неве при равном счете – нормальный расклад. Но обыграть такую "Магнитку" с запасом, как это было в сериях на пути к финалу, уже не получится. Значит, в Санкт-Петербурге все должно получиться еще интереснее. Ведь вопросы к СКА и его главному тренеру появились. Когда проснется Илья Ковальчук? Нужно ли возвращение Микко Коскинена в ворота? И почему команда дает шанс поднять голову оппоненту, уже склонившему колени к земле? Серия обещает быть долгой. И очень хочется, чтобы волшебные сюжеты в нынешнем Кубке Гагарина не заканчивались.