ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 17, 2018

Кому уступят место «дедушки»

Рейтинг: 0

Автор: Владислав Гринкевич. Профиль

Смогут ли конструкторы стрелкового оружия преодолеть полувековой застой в отрасли

Век легендарной винтовки М16, возможно, подходит к концу – Соединенные Штаты в 2019 году начнут испытания пехотного оружия нового поколения. Оно создается с учетом опыта военных конфликтов последних лет и по своим характеристикам должно превзойти все современные автоматы, а также марксманские винтовки и даже единые пулеметы. Уже более полувека разработчики стрелковых систем не могут создать чего-то принципиально нового. Время от времени в лабораториях появляются призраки автоматов будущего, безгильзовые патроны, стреловидные пули, но… военные по-прежнему идут в бой с тем, что было придумано много десятилетий назад. «Профиль» решил разобраться, почему так происходит.

Вундерваффе для Пентагона

О необходимости вооружить солдат чем-то принципиально новым, а главное, более мощным по сравнению со штатными М16/М4 американские генералы заговорили, после того как внимательно изучили опыт войн на Ближнем Востоке и в Африке. Оказалось, что современные боевики и повстанцы в достатке вооружены китайскими клонами советских СВД (снайперская винтовка Драгунова) и ПКМ (пулемет Калашникова). Пара «бармалеев» с такими стволами может терроризировать колонну или группу бойцов с расстояния 500–700 м, а ответный огонь из автоматов под патрон 5,56 НАТО на таких дистанциях малоэффективен. Вдобавок в последние годы выросла доступность бронежилетов – опять спасибо Китаю. Теперь тяжелые «броники» есть и у афганских талибов, и у игиловцев в Ираке и Сирии. Эту проблему тоже надо решать. Вот чиновники Пентагона и требуют от конструкторов создать суперавтомат, способный с 600–700 м поражать противника в бронежилете третьего-четвертого класса (по американской классификации) и имеющий точность, сопоставимую со снайперской винтовкой. А еще у него должна быть комфортная отдача, позволяющая эффективно стрелять очередями, встроенный глушитель, дабы у стрелка и тех, кто рядом, не лопались барабанные перепонки. И весить все это должно не более 5,5 кг.

Амбициозный американский проект называется NGSW – «новое поколение оружия отделения» – и предполагает создание сразу двух комплексов: автомата NGSW-R, который в случае успеха заменит М4, и ручного пулемета NGSW-AR на смену М249 (вариант легкого пулемета FN Minimi). Для них разрабатывается специальный высокоэффективный патрон калибра 6,5–6,8 мм. По информации из американских источников, пуля массой 8 г будет покидать ствол со скоростью 976–1067 м в секунду. Цифры очень серьезные! Для сравнения: начальная скорость 8граммовой пули советского АКМ составляет примерно 710 м в секунду. Американская М16 А2 разгоняет пулю до 950–970 м в секунду, но та весит лишь 3,5 г. В дополнение заказчик хочет уменьшить вес носимого боекомплекта, а как этого достичь? В данных условиях – только применив пластиковые или комбинированные гильзы с металлическим донцем и пластиковыми стенками.

Нетрудно заметить, что перечисленные «хотелки» отчасти противоречат друг другу и даже идут вразрез с законами физики. При заявленной мощности патрона импульс отдачи NGSW-R будет заметно выше, чем у АКМ. А ведь именно большая отдача и значительное рассеивание пуль при ведении автоматического огня были главными претензиями к этому оружию. В итоге Советская армия даже перешла на автомат АК74 под малоимпульсный патрон калибра 5,45х39 мм, аналог натовского 5,56. Рабочее давление в стволе NGSW должно составлять порядка 5 т на 1 кв. см, что примерно соответствует показателю гладкоствольной танковой пушки. Огромная нагрузка на ствол, если учесть, что норма для стрелкового оружия – примерно 3,5 т на кв. см.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни