Автор: Сергей Егоров. Спорт-экспресс

О вариантах трудоустройства

— Массимо, добрый день.

— (Отвечает по-русски.) Добрый день!

— Здорово, что вы говорите по-русски. Может, скажете на нашем языке еще что-нибудь для разогрева?

— (Переходит на итальянский.) То, что я знаю русский, громко сказано. Да, знаю несколько слов, что-то понимаю, но предпочитаю говорить на итальянском.

— Какое русское слово в общении с игроками «Спартака» вы использовали чаще всего?

— Я говорил на итальянском. Лучше спросить у переводчика, который объяснял футболистам мои эмоции.

— Артем, какое слово Массимо использовал чаще всего? - вопрос переводчику Артему Фетисову.

— «Давай-давай», «хорошо».

— Фанам запомнился мем Комбарова — «Грацио, ***** [блин]». Как относитесь к этому?

— Изначально я не знал, что это значит. Потом мне объяснили, естественно. Для нас, итальянцев, это нормальное выражение.

— Вы не первый раз возвращаетесь в Москву. Какое место в столице вам больше всего нравится?

— Мое любимое — гостиница Lotte Plaza, я прожил там 2,5 года. Там есть итальянский ресторан, итальянские повара. В этом месте я чувствовал себя почти как дома.

— Логично, что у такого специалиста всегда бывают рабочие встречи. Запланированы ли они у вас сейчас, в этот приезд?

— Нет, на данный момент нет. Я сегодня в Москве потому что мне предстоит провести одну церемонию, на которой будут присутствовать легенды футбола. Они будут вручать награды людям, которые не являются профессиональными игроками, но являются частью футбольного мира.

— Вокруг известных тренеров всегда масса слухов, прежде всего о трудоустройстве. Могли бы прояснить, что из этих слухов — в частности, применительно к России, речь о «Динамо» и «Оренбурге» — правда, а что — нет? Действительно ли, самый реальный вариант у вас был из Ирана?

— Все конкретные предложения, которые мне поступали — не из России, так что с теми клубами, которые вы назвали, меня связывают только слухи. Что касается Ирана — да, было предложение, которое я не принял. Мне не понравился сам проект.

— Что подразумеваете под словом «проект»?

— Не было никаких технических гарантий. Для меня важно, чтобы был определенный проект, чтобы выстраивать что-то важное. Вне зависимости от места, но сам проект должен иметь определенное значение. Естественно, это не касается денег.

— Насколько для вас интересны такие проекты, как «Динамо» и «Оренбург»?

— Если проект для меня интересен — не вижу никаких проблем к нему склониться. Я могу принять любую команду, главное, чтобы можно было построить что-то важное. Поэтому не исключаю никакие команды, как в России, так и за рубежом.

— На рынке ходили слухи, что вы встречались с представителями «Динамо».

— Это неправильные слухи, потому что я был в Италии. Просто слухи.

— «Динамо» — клуб с большой историей, там серьезно вложились в состав, тут все ясно. «Оренбург» же — маленькая команда, которая борется за выживание в премьер-лиге. Что для вас в данном случае является вызовом?

— Повторюсь, за любым предложением должен стоять определенный проект. Работа тренера — тренировать. Само собой, любой специалист желает работать с топ-клубом, перед которым стоят высокие цели. Тем не менее в нетоповых клубах тоже можно добиться каких-то успехов, бороться за 6-7 место в премьер-лиге.

— Что для вас принципиально важно в переговорах с потенциальными работодателями в плане спортивного проекта?

— Я думаю, «проект» заключается в том, чтобы руководство понимало реальность действий, понимало, в чем заключается задача. Чтобы это понимать, нужно начинать выстраивать перспективы, а это нелегкая работа, на которую требуется потратить немало времени. Нужна хорошая организация, нужно осознавать лимиты, до которых можешь дотянуться.

— Первый вопрос, который вы бы задали возможному работодателю?

— «Что от меня требуется и что мне для этого дадут?»

— То есть вы бы узнали цели и задачи.

— Да, конечно, цели. Нужно знать, чего от меня хотят, отталкиваясь от многих составляющих. Это бюджет клуба, хотя не деньги делают команду. Бывают разные цели и требуется сразу понимать, совпадают ли мои цели с целями клуба, с тем, что я подразумеваю под ростом клуба.

— Верно понимаю, что деньги — не главное, потому что в Иране вам могли бы насыпать приличную сумму? Что не устроило там?

— Потому что мне не понравился проект. Некоторые нюансы меня не убедили. В определенных случаях деньги уходят на второй план.

— В России люди, которые не очень хорошо относятся к Массимо, говорят: «Почему вы его хвалите? Он ведь до сих пор без клуба, может, он не такой и хороший тренер?» Что можете ответить им?

— Думаю, меня любят потому, что я взял чемпионство со «Спартаком» впервые за 16 лет, потому, что мы выиграли Суперкубок, который команда до этого не выигрывала никогда. Естественно, я не могу быть всеми любим, но это может случиться с каждым в футбольном мире.

— Тренер должен работать. Чем больше пауза, тем хуже. Есть ли у вас зуд по работе? Желание просто принять предложение, а не тщательно его рассматривать?

— Я бы с радостью приступил к работе, но для этого нужна команда, которая захочет увидеть меня тренером.

— А если вернуться к работе ассистентом? Вас ведь связывают с Антонио Конте. Вы ведь знакомы, общаетесь. Допускаете для себя вариант с работой в качестве ассистента, или же, попробовав роль главного, не хочется делать шаг назад?

— Я не отказываюсь от такого варианта и никогда этого не делал. Мы с Антонио пересекались в отпуске, он на тот момент уже возглавил «Интер». Мы поговорили о футболе, но не вели речь о возможной совместной деятельности. Безусловно, если бы он спросил, я бы подумал. Мне было бы приятно поработать с Антонио, я считаю его одним из лучших тренеров мира.