ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 21, 2022

Московские «окна»

Рейтинг: 0

Автор: Олег Капранов. Российская Газета

Насколько серьезным был ущерб от отъезда из России IT-специалистов? Как нужно относиться к удаленной работе и велики риски при работе сотрудников из-за границы? Удалось ли импортозамещение в программном обеспечении и есть ли шансы на то, что в будущем место Windows на домашних компьютерах займет отечественная операционная система? Об этом в интервью "Российской газете" рассказала председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Наталья Ивановна, все последние 6 месяцев IT-специалисты активно уезжали и казалось, что уехали едва ли не все. Но не так давно глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что уехало не так много, и не стоит драматизировать. Насколько все было серьезно и насколько сейчас все пришло в норму?

Н. Касперская: У нас было две волны отъезда разработчиков ИТ. Весной с началом объявления СВО - тогда иностранные компании "релоцировали", то есть перемещали своих сотрудников. Мы собирали статистику по АРПП "Отечественный софт" и оказалось, что по компаниям Ассоциации в целом уехало менее 1% персонала, то есть несущественное количество. Вторая волна отъезда "айтишников" была связана с мобилизацией. АРПП уже не собирала статистику по этой волне, но по своей компании могу сказать, что у нас уехало менее 5% от разработчиков, и часть уже начинает возвращаться. Люди успокаиваются, понимают, что на Западе их не ждут с распростертыми объятиями.

Насколько справедливо в принципе проводить оценку в штуках? Это ведь высококвалифицированные специалисты, на подготовку которых уходят десятилетия.

Н. Касперская: На мой взгляд, это совсем неправильно. Ведь нам нужно считать не среднее число людей, а насколько оставшиеся способны решить задачи, которые необходимы государству. Я давно предлагаю выделить те области, где у нас нет остро необходимых программных продуктов или они слабые, и исчислить количество специалистов, требуемых именно в этих областях. А разрабатывать шестую голосовую колонку на рынке или двадцать девятый мессенджер… У нас ведь на рынке уже есть 28 отечественных мессенджеров! Нужно ли нам столько? Или, например, операционных систем в Реестре российских программных продуктов насчитывается более 3-х десятков (и все примерно одинаковые - клоны Линукса). А еще у нас 68 медицинских систем для обслуживания поликлиник в стране. Понятно, что при таком зоопарке программистов и внедренцев не будет хватать всегда.

Участники рынка не знают, какие есть разработки, и делают каждый свое? Или это освоение средств, если деньги дают, то давайте сами сделаем - нам так удобнее?

Н. Касперская: И то, и другое. Когда цифровизация вошла в моду, это вызвало азарт у компаний, далеких от ИТ, делать свои решения. Это же круто, почетно, престижно. Каждый банк захотел стать ИТ-компанией. Еще сыграла свою роль пропаганда стартапов, по сути, настоящая стартапная истерия. Но идей-то для стартапов не так много. И они все крутятся так или иначе вокруг уже имеющегося круга тем. В итоге вместо прорывных сложных технологий компании создают бесконечные клоны - как правило, того, что подсмотрели на Западе.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни