Счастливый человек обычно успешен в карьере и личной жизни, общителен и физически активен. Но бывает по-другому: без гроша в кармане, в инвалидной коляске и всё-таки счастлив. Получается, счастье достижимо, несмотря ни на что? Подтверждая эту мысль, профессор Гарварда Дэн Гилберт привёл в пример историю бывшего арестанта из штата Луизиана Мориса Бикхэма, который после 37 лет пребывания в заключении произнёс такие слова: «У меня нет ни минуты сожаления. Это был великолепный опыт». Почему же одни способны стать счастливыми вопреки всем невзгодам, а другие никак не могут обрести счастье, хотя, казалось бы, всё для этого есть?
Как бы это фантастически ни звучало, но то, насколько мы чувствуем себя счастливыми, практически не зависит от жизненных обстоятельств. Это величина постоянная, и даже самые негативные события, такие как потеря близкого человека или собственная инвалидность, меняют самоощущение счастья только на время.
Подарки судьбы – например, выигранная лотерея или 13-я зарплата, раскачивают «лодку благополучия» тоже ненадолго, и в скором времени она возвращается в привычные берега. Как выяснили учёные из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, важность материальных благ для ощущения счастья сильно переоценена. Люди ожидают, что дополнительный доход сделает их более счастливыми, но на самом деле это очень мало влияет на удовлетворённость жизнью. Профессор психологии Калифорнийского университета в Риверсайде Соня Любомирски сформулировала формулу счастья так: 50% определяется нашими генами, 40% – отношением к жизни, и только 10% – обстоятельствами.
Врождённый дар
Ощущение счастья напрямую связано со способностью получать удовольствие, а это во многом врождённый дар. Тем, кому повезло выиграть в генетической лотерее, буквально на нейрохимическом уровне «запрограммированы» кайфовать от жизни. В первую очередь речь идёт о людях с повышенным уровнем продукции дофамина или рецепторов к нему в головном мозге. Этот нейромедиатор участвует в системе «внутреннего подкрепления», а также связан с общей мотивацией, поисковой активностью и экстраверсией. В разных исследованиях было показано: чем выше у человека базовый уровень дофамина или чем активнее мозг на него реагирует, тем более вероятно, что он будет нацелен на достижения и чувствителен к вознаграждению, а, следовательно, счастлив! У таких людей чётко прослеживается установка на личностный рост и самореализацию. При этом они получают удовольствие от самого процесса не меньше, чем от конечного результата.
А ещё эти счастливчики умеют искренне радоваться любым мелочам: например, когда получилось успеть на отъезжающую маршрутку или найти упаковку любимых конфет в магазине. Впрочем, подобная реакция на события обусловлена не только «врождённой программой», но и отношением к жизни.
Наука счастья
Мировоззрение человека формируется в детстве под влиянием семьи и общества в целом. Если ребёнка с младых ногтей учили видеть во всём положительные моменты, то он с этой «настройкой» так и продолжит счастливо шагать в светлое будущее.
Но что делать тем, кто рос в менее благоприятных условиях? Развивать этот навык самостоятельно! Главное, подойти к данной задаче со всей осознанностью. Ещё в 2014 году психологи Калифорнийского университета в Беркли запустили 8-недельный онлайн-курс «Наука счастья», целью которого было научить студентов быть счастливыми. Молодых людей тренировали акцентировать внимание на положительных эмоциях и стараться как можно дольше чувствовать их. По окончании программы участники сообщили, что стали чаще испытывать приливы энтузиазма и веселья, и этот эффект сохранялся ещё долгое время. А ведь об этом говорил ещё сам Пифагор, призывая не гоняться за счастьем, а поискать его в себе самом.
Пропустите через себя
Что же именно надо делать, чтобы разбудить свою «внутреннюю систему поощрения»? Для начала необходимо понять, что дофамин, отвечающий за удовольствие, начинает выделяться не только когда мы получаем желаемое, но и на этапе планирования! Другими словами, ожидание «грузовика с пряниками» приносит не меньше, а иногда и больше счастья, чем само угощение.
Наверняка вы замечали это головокружительное чувство эйфории от подготовки к путешествию или продумывания сценария праздника. Загвоздка в том, что радостные события происходят не каждый день, а чувствовать себя счастливым хотелось бы почаще. Решение проблемы в том, чтобы научиться радовать себя по поводу и без. Это могут быть маленькие подарочки, посиделки в кафе с подругами, шопинг, семейная прогулка или что-то посерьёзнее – например, косметическая процедура или поход в театр (дофамин обожает разнообразие и новизну!). Что бы вы ни выбрали, старайтесь максимально «пропустить» через себя момент ожидания, в подробностях представляя грядущее удовольствие. А продлить его послевкусие помогут воспоминания, сохранённые в виде фотографий, записей или постов в Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и других социальных сетях.
Осознанно счастливые
Счастье не столько «в моменте», как модно считать, сколько в его предвкушении и осмыслении. А ещё в чувстве признательности. Съеденный десерт и новая сумка вызовет лишь фазовый выброс дофамина, который затем снова вернётся к базовому значению или даже чуть ниже: вспомните это странное чувство опустошения после достижения цели! Чтобы этого не произошло и «дофаминовые качели» не выкинули вас за борт, необходимо включать осознанность. Осмысление испытанного удовольствия и чувство благодарности приводят к повышению активности передних отделов головного мозга, что в свою очередь усиливает выработку дофамина. Недавно учёные Университетского колледжа Лондона установили, что чем лучше у человека развиты интеллектуальные способности, тем счастливее он себя чувствует.
Спасибо за день, спасибо за ночь
Приём с осознанной благодарностью можно использовать во всех случаях жизни, в том числе когда радоваться особенно нечему. В Центре позитивной психологии Пенсильванского университета выяснили, что даже самая серая и обыденная жизнь заиграет новыми красками, если взять за правило в конце каждого прожитого дня с благодарностью вспоминать (а лучше записывать!) по крайней мере три хороших события, которые с вами приключились. Возможно, эта идея покажется немного вымученной и искусственной. Но научно доказано, что «синтетическое» счастье, то есть созданное усилиями собственного разума, также реально, как и настоящее.
Человек от природы обладает своего рода «психологической иммунной системой», которая меняет субъективное восприятие событий так, чтобы ему жилось комфортнее. Мы достаточно быстро привыкаем к любым превратностям судьбы, и там, где мы раньше видели одни минусы, спустя некоторое время начинаем видеть плюсы. Наша психологическая защита включается автоматически, но иногда не грех ей помочь. Привычка фокусироваться на положительных моментах и мысленно говорить за них «спасибо» будет здесь очень кстати!
Дофаминовое голодание
В то же время иногда полезно немного погрустить. Люди одержимы идеей счастья, но оно не должно быть постоянным, чтобы не возникло эффекта привыкания или гедонистической адаптации, когда прежняя «доза» удовольствия уже не работает и организм требует всё больше и больше дофамина. Обычно жизнь естественным образом регулирует баланс, заставляя человека периодически испытывать лишения и неудачи. Не нужно этого бояться: отрицательные эмоции – неотъемлемая часть нашей жизни, и в том числе благодаря им мы острее переживаем моменты радости. Некоторые люди даже специально устраивают для себя марафоны «дофаминового голодания», желая уменьшить зависимость от вещей, которые вызывают сильные фазовые выбросы этого гормона. Например, отказываются от шоколада, кофе, секса или смартфонов. По их словам, это помогает организму наладить свою собственную базовую выработку дофамина и вернуть вкус жизни.
Знаменитый нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева как-то сказала: «Человеку свойственно искать радость, это неназванный биологический инстинкт выживания». От себя добавим: главное – не сделать из поиска счастья самоцель, а наслаждаться самим процессом. Тогда любые преграды будут восприниматься всего лишь как части пути. В конце концов за закатом всегда наступает рассвет.
Счастье – это когда тебя понимают
Счастье – это не только дофамин, но ещё и окситоцин, «гормон любви, дружбы и привязанности». В кругу близких людей вы чувствуете себя умиротворённо, комфортно и в безопасности. Изначально потребность в социальных контактах была продиктована инстинктом выживания – в компании себе подобных было легче противостоять угрозам и растить потомство. Но и в на ши дни эта тяга к «стайности» не утратила актуальности. Мы заводим друзей, семьи, обща емся с коллегами – и это делает нас счастливее. Даже мимолётный приятный разговор с соседкой или случайным прохожим повышает уровень субъективного благополучия! А ещё нам нравится радовать других людей: дарить им подарки, заниматься благотворительностью. В этот момент срабатывает подкрепление за хороший поступок, обеспечиваемое дофаминовой системой. Поэтому хотите стать счастливее – найдите себе компанию по душе (кстати, домашние питомцы тоже считаются). Один из бывших узников концлагеря, автор бестселлера «Самый счастливый человек на Земле. Прекрасная жизнь выжившего в Освенциме», Эдди Яку написал в своей книге так: «Счастье – это единственная штука, которая удваивается, когда им с кем-то делишься».
В здоровом теле счастливый дух
Подмечено, что счастливые люди тяготеют к здоровому образу жизни: правильно питаются, высыпаются, физически активны, интересуются йогой и медитацией. Не в этом ли секрет их счастья? Разобраться, где причина, а где следствие, трудно. Вероятнее всего, это взаимно подкрепляющая система. Путь к счастью лежит в том числе через здоровье. Позаботьтесь о физическом благополучии своего организма. Займитесь спортом (тем, который по-настоящему любите), больше гуляйте, включите в рацион полезные жиры, фрукты овощи и ни в коем случае не пренебрегайте сном. Соблюдая эти простые рекомендации, вы обеспечите себе приток эндорфинов, серотонина и мелатонина, от которых напрямую зависят настроение, бодрость и здоровье. А в здоровом теле счастливый дух!