ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 10, 2019

Никому не верю

Рейтинг: 0

Автор: Никита Миронов. Вечерняя Москва

Москвичи перестали доверять даже близким родственникам. Почти половина респондентов — участников последнего опроса, проведенного социологами из РАНХиГС, — заявили, что людей, которым они доверяют, мало или их нет совсем. Снижается уровень доверия друзьям и даже близким родственникам. Что произошло с обществом? Почему мы перестали верить друг другу? Можно ли это исправить? На эти вопросы пытаются ответить эксперты «ВМ»: социологи, психологи, урбанисты.

Исследование на тему доверия провел Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте Российской Федерации.

Доверие, как поясняют ученые, одна из составных частей социального капитала. Но, как выяснилось в ходе опроса, динамика межличностного доверия имеет отрицательный характер, поскольку людей, которым стоит доверять, по мнению почти 30 процентов опрошенных, стало меньше. И лишь шесть процентов респондентов считают, что их стало больше. Наши люди в последние годы стали меньше доверять коллегам (на 25 процентов), друзьям (на 18,2 процента) и даже родственникам (на 12,6 процента). Впрочем, некоторые исследователи считают, что среднероссийский уровень доверия ближайшему окружению (32–34 процента) по общемировым меркам можно считать вполне приличным. В США, например, этот уровень — 35 процентов. Хотя, скажем, в Китае и Швеции уровень доверия превышает 60 процентов.

— Насчет Китая и Швеции я не удивлен. Китай — самая коллективистская восточная страна. Швеция — самая коллективистская западная страна, — рассуждает социальный психолог Валентин Рощин. — Мы же ментально наиболее близки к американцам. Нас тоже пытаются сделать коллективистами и даже лет 70 в коллективы загоняли, но получилось очень плохо. Мы — индивидуалисты.

Почему же падает уровень доверия? Как пояснил эксперт, все дело в растущей атомизации общества. Когда-то наши предки жили в деревнях, по много человек в каждой избе. И хоть и вынужденно, но много общались — совместный быт и работа сплачивали.

— Даже москвичи в ХХ веке жили в основном в коммуналках и тоже были коллективистами, — рассказывает Алексей Рощин. — Ведь в коммунальной квартире — хочешь ты этого или нет — все равно будешь членом коллектива. Там невозможно жить отдельно. Поэтому попросить у соседа соли или занять денег до получки было обычным делом. Все были друг у друга на виду и все друг другу доверяли.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни