В Вологодской области обнародован проект областного закона о сокращении на территории региона с будущего марта продаж спиртного в будние дни с 12.00 до 14.00. То есть «час волка» возвращается, да еще в столь категоричном варианте. Без этих ограничений алкоголь предполагается продавать лишь в выходные и по некоторым праздникам — в День Победы, на Новый год, в День защитника Отечества. В другие праздники, как например, в День знаний, День России, День народного единства, спиртное продаваться не будет. Однако по-прежнему в любое время торговлю алкоголем продолжат в ресторанах, барах, буфетах гостиниц... Остается только выпить за такое начинание?
Причину планируемого властями сухого закона изложил избранный 8 сентября губернатором Вологодской области Георгий Филимонов. В своем видеообращении глава региона заявил, что местное население вымирает, как не в мирное время. «Кто придет на место ушедших и будет жить на нашей родной земле?» — вопрошал губернатор. На вопросы журналистов, почему свободу алкогольных продаж оставят именно с 12 до 14 часов в будни, губернатор ответил: «Чтобы прекратили напиваться. Это самые неудобные часы — обеденное время, когда человек должен быть на учебе, тренировке, работе. Принципиальная задача — не дать возможность приобретать алкоголь ни с утра, ни вечером после работы».
Но основатель известной торговой сети «Красное & Белое» Сергей Студенников, у которого в Вологодской области 168 магазинов (доля продаж алкоголя — 24%), возражает: «С точки зрения полезных ограничений мы всегда за, но везде должен быть здравый смысл. Надо понимать, общество к ним готово или нет. Что сегодня происходит сплошь и рядом? У нас в жилых домах кафе, имея общепитовскую лицензию, круглосуточно реализуют алкоголь. Это нормально? Вы хотите жить в таком доме? Я не хочу. Или вы готовы жить на одной площадке с бабушкой, которая торгует круглосуточно водярой? Я жил в коммуналке: круглосуточно стук-стук, деньги туда-сюда, то драка, то милиция нагрянет».
Добавим, что нынешней весной, по словам Филимонова (тогда еще и. о. главы региона), в области действовало около сотни торговых точек, продающих алкоголь в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Из них 24 «наливайки» работали с 20.00 до 09.00 либо круглосуточно, и лишь с 1 сентября их обязали прекратить ночную торговлю. Останутся лишь послабления для общепита и гостиниц, которые помогают повышать туристическую привлекательность региона, надеется местная администрация.
Теперь власть планирует двигаться дальше. «Вологодчина и Русский Север вымирают: только за год население области сократилось на 7,5 тысячи жителей, по масштабам целый муниципалитет, — повторяет губернатор. — При этом 71% смертей наших земляков трудоспособного возраста связан с алкоголем: сердечнососудистые заболевания, цирроз печени, пьяное вождение, бытовые конфликты». «Но от хорошей жизни горькую не пьют, гражданин губернатор», — пытается спорить с Филимоновым петербургский журналист Дмитрий Борисенко. Хотя и в Северной столице городской комитет по промышленной политике, инновациям и торговле уже прорабатывает возможные ограничения продаж спиртного ввиду растущей алкоголизации горожан.
В Приморье еще год назад время торговли алкоголем укоротили на час. Местным законом также ограничена продажа алкоголя в местах проведения массовых мероприятий и в многоквартирных домах, где вход для покупателей расположен со стороны подъезда. Но это ограничение не распространяется на розничную продажу пива, сидра, медовухи.
Зато в Камчатском крае, вошедшем в число самых пьющих регионов России, лишь с будущей весны введут регулирование розничной продажи алкоголя в жилых многоквартирных домах. «Сегодня в наших городах почти 90 таких торговых точек!» — сообщает зампредседателя краевого правительства Юлия Морозова. Годовые продажи алкогольных напитков здесь составляют 99,5 литра на человека (включая вино и пиво).
Самый дальневосточный регион России держит второе место по числу жителей с диагнозом «алкоголизм» на 100 тысяч населения: 1682. У Магаданской области, лидера этого рейтинга, цифра выше лишь на семь человек.
Впрочем, беда не только в количестве пьющих и выпитого, а в тенденциях. «Сегодня по большому счету у нас общество трезвое, особенно наши дети и внуки, — утверждает все тот же Студенников. — Но алкоголь — это природный антидепрессант. Его никто и никуда не смог деть, никакими запретами».
С бизнесменом трудно спорить. Ведь еще недавно мы нарадоваться не могли успехам деалкоголизации российского населения: в 2008 году было употреблено 12,23 литра алкоголя на душу населения, а к 2016-му эта цифра упала до 8,42 литра. А теперь картина вдруг меняется в противоположную сторону. По данным Росалкогольтабакрегулирования, в 2024 году потребление выпивки в стране выросло в сравнении с 2017 годом на 21%. Рекордные продажи демонстрирует водка: 62,5 млн декалитров (в 2017-м — 54,2 млн). В планах правительства записано сокращение душевого потребления чистого спирта с нынешних 8,9 литра (данные Минздрава РФ) до 7,8. Но, по официальным данным, производство водки в стране уже сократилось в 2023 году почти на 6%, хотя радоваться здесь особо нечему. Одновременно социологи фиксируют рост производства и потребления самогона. Данные российского мониторинга экономического положения и здоровья населения тоже свидетельствуют: после многолетнего падения употребление самогона с 2012 по 2020 год выросло в среднем по стране вдвое. Главной причиной называют его дешевизну: в 3-5 раз по сравнению с ценами алкоголя на полках магазинов. И если с 2017 года в стране начал падать спрос на самогонные аппараты, то вот уже четыре года наблюдается устойчивый рост интереса и к аппаратам, и к ингредиентам для изготовления самогона.
Еще один показатель: после 2021 года, когда в России заработал закон, позволяющий регионам создавать систему вытрезвителей, они начали стремительно плодиться и размножаться, несмотря на бесплатность обслуживания и немалую нагрузку на местные бюджеты. В начале нынешнего года такие учреждения уже действовали в 26 субъектах РФ. В Казани «Центр возрождения» за последний год принял 3659 граждан, а саранский «Уют» (оцените названия!) — 3080. Практически во всех регионах, где есть такая услуга, прослеживается динамика сокращения количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, говорит глава МВД России Владимир Колокольцев.
Поможет ли решить эти проблемы хотя бы частично «метод Филимонова»? В 1999 году нынешний вологодский губернатор под руководством отца занимался кикбоксингом и даже завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Каорле (Италия). Но выступал он в категории Musical Forms — это воображаемая борьба, в которой исполнитель лишь использует приемы восточных единоборств под музыку. Как будет на этот раз?
Параллели
В России история борьбы с пьянством ведется от начала правления царя Алексея Михайловича (отца Петра I). В 1648 году государь запретил насельникам Соловецкого монастыря держать в кельях «пьянственное питье», а годом позже распространил запрет на все монастыри. В церквах зазвучали проповеди, внушавшие, что злоупотребление хмельными напитками — большой грех. А на Земском соборе 1652 года было принято решение ограничить в городах число кабаков. Вышел и царский указ, регламентирующий дни продажи алкоголя: «В Великий пост, Успенский, даже по воскресеньям вина не продавать, в Рождественский и Петров посты не продавать по средам и пятницам», — говорилось в документе.
В Европе и США с 2013 года начал входить в обычай «сухой январь», идея которого состоит в том, чтобы после Нового года, праздника, сопровождающегося во многих странах непомерными возлияниями, отказаться на месяц от употребления алкоголя. Стартовала общественная кампания «сухого января» в Великобритании: сначала свыше 17 тысяч взрослых ее жителей прекратили пить на этот месяц, ныне их число в стране насчитывает более 6 млн с ежегодным приростом. В США прошлогодний опрос показал, что участниками акции стали около 13% респондентов. Плюс 72% из давших положительный ответ заявили, что теперь стараются пить меньше алкоголя в целом. Зато во Франции министр сельского хозяйства Марк Фесно заявил, что потребление алкоголя во Франции и так снизилось, а надоедливая кампания просто мешает и вовсе не нужна...
В Китае СМИ сообщают о первых случаях привлечения к ответственности не только человека, совершившего преступление в пьяном виде, но и тех, кто пил с ним, а потом не смог проследить, чтобы он не навредил себе или другим. Штраф грозит даже приятелям китайца, пойманного на вождении в нетрезвом виде. Прецедентом стала история, когда пьяный в стельку мужчина, возвращаясь домой, вылетел с трассы, въехал в реку и утонул. Отец погибшего подал в суд на пятерых собутыльников сына, которые не отговорили его садиться за руль. Суд присудил каждому штраф в 172 тысячи рублей (в пересчете на российскую валюту).