ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 31, 2022

Оставаться человеком

Рейтинг: 0

Автор: Елизавета Смирнова. Культура

В известной сказке Ханса Кристиана Андерсена заколдованный Кай не мог вспомнить слова молитвы, на ум его приходила только таблица умножения. Датский сказочник не просто так заменил слова и чувства в охладевшем сердце маленького мальчика на цифры. За окном подходила к концу первая половина XIX века, и даже в отсталых странах уже вовсю бушевала промышленная революция.

Технический прогресс поставил перед человеком сложнейший за всю историю христианской цивилизации вопрос — как оставаться человеком в условиях, когда техника и принципы рационализации, незаметно становясь смыслами, вытесняют традиции и ценности прежних поколений. Уже тогда многим казалось, что человек, чья жизнь, согласно христианской культуре, была высшей ценностью, все больше становится всего лишь одной из функций, прилагающихся к машинам и станкам на растущих фабриках и заводах. Рационализация и обезличивание труда Андерсен выразил в страхе перед превращением человека из того, кто несет в себе Слово Божье, в того, чья суть — это отчужденные и холодные цифры.

Спустя двадцать лет, в 1867 году, свет увидит первый том «Капитала», в котором Маркс со своих позиций (отнюдь не тяготеющих к классическим христианским) также сформулирует критику современного ему индустриального общества. Технический прогресс, находящийся в руках капиталистов, по словам немецкого экономиста, не вел человека в светлое и безболезненное будущее, а лишь усиливал неравенство и наращивал отчуждение человека от своего труда, от своей жизни. Чуть позже эту же мысль сформулирует Фридрих Энгельс, сказав, что часто развитие техники и технологий влечет за собой непредвиденные результаты. Однако, если критики прогресса с традиционных позиций видели в нем исключительно отрицательные тенденции, которые должны были привести к краху человеческой (прежде всего христианской) цивилизации, то Маркс и последующие за ним мыслители-марксисты предполагали, что технический прогресс все же можно будет поставить на службу человечеству, если для того изменить социально-политический контекст. Сегодня новые технологии шагнули далеко за рамки тех представлений, которые мог позволить себе человек в позапрошлом столетии. Технические инновации стали неотъемлемой частью нашей жизни. Современный человек практически ни минуты не обходится без гаджетов, которые нужны ему уже не только в труде, но и в отдыхе. Дружеское общение, романтические отношения — все это нуждается в технической поддержке. Человек, помимо своей реальной личности, получил виртуального двойника в социальных сетях, который зачастую может сильно отличаться от своего первоисточника. То, что начиналось с обещаний сделать мир вокруг более удобным и рациональным, на самом деле становится фактором, меняющим самого человека и представления о нем. Как влияет технологическое развитие на личность, на ценность человеческой жизни в условиях, когда человек все чаще оказывается на вторых ролях? К чему это может привести в будущем? Остаемся ли мы прежними или переживем неизбежную трансформацию, окутываемые все более плотным технологическим покровом? 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни