ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 22, 2022

Почему пароход был «философским»?

Рейтинг: 0

Автор: Пётр Алексеев. Дилетант

Самый простой ответ на вопрос заголовка напрашивается: «Во-первых, это красиво…» Но этого явно недостаточно. Так почему же? На пароходе было много философов? Нет, считается, что их было немного. Или философы в России — больше, чем философы? Давайте для начала разберёмся, что собой вообще представляла русская философия.

…Судьба русской философии

Чем глубже мы погружаемся в историю интеллектуальной культуры того времени, тем больше убеждаемся в том, что сообщество российских философов начала XX века — это что-то неопределённое, неформальное и часто дискуссионное. Ни в одном из официальных документов большевиков по высылке 1922 года философы не представлены как самостоятельное профессиональное community. Дело в том, что в философию многие приходили или на время заходили из совершенно других областей знания — правоведения, истории, литературной критики, социологии… А кто такой философ в то время?

Это был человек, который умел читать сложные философские тексты и писать на сложные философские темы. Не более, но и не менее.

Философия же как официальный институт, как важнейшая отрасль интеллектуального производства в России к 1920-м годам уже давно не cуществовала. Так исторически сложилось, что на уровне университетского образования её не очень-то любили. В XVIII веке философский факультет действительно был, но потом «что-то пошло не так». Череда образовательных реформ отодвигала философию куда-то в сторону. А в XIX веке её задвинули уже окончательно, когда министр просвещения князь Ширинский-Шихматов, которому приписывается известная фраза «Польза философии не доказана, а вред от неё возможен», убедил императора Николая I, что с этой наукой лучше не связываться.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни