ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 7, 2016

"Полезных или вредных продуктов не существует"

Рейтинг: 1.0

Автор: Ольга Волкова. Огонёк

Скандалы с фальсифицированными продуктами породили целую волну недоверия к продуктам питания как таковым. Мысли о том, что привычный кусок сыра или пачка творога являются врагами, добавляют негатива на общем фоне кризиса. Надо ли всего съедобного бояться, выяснял "Огонек"

Действительно ли прилавки наполнены фальсификатом? Зачем конструируют колбасу и каким маслом на самом деле не испортишь кашу? На эти вопросы "Огоньку" ответил руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор биологических наук Владимир Бессонов.

— Недавно Россельхознадзор опубликовал данные об экспертизе по выявлению фальсификата молока и сметаны в России. По их результатам, в молоко подмешивают мел, соду, известь и гипс, а сметану фальсифицируют с помощью растительных масел и соевых белков.

— Россельхознадзор — это интересная организация, которой бы надо, по большому счету, заняться контролем животноводства, а не конечной продукции. Потому что это сфера ответственности Роспотребнадзора, который предоставляет несколько другие цифры. Я считаю это заявление бредом. Наличие кальция в молоке не означает, что там есть мел. Наличие фосфатов тоже не значит, что там есть мел, потому что фосфаты присутствуют в молоке природно. Так что все зависит от того, как трактовать полученные результаты. Непонятно, зачем было публиковать такой вариант. Чтобы запугать народ? Так он и так запуган. Чтобы показать, насколько ведомство преуспело в своей борьбе с фальсификациями? Но это не их поле деятельности. Они должны следить за тем, чтобы птица была здоровая, чтобы поголовье свиней оставалось живым. А получилось, ищут запонку там, где светлее, а не там, где потеряли... Когда я прихожу в магазин, то в моей корзине, кстати, оказывается 100 процентов фальсифицированной продукции. Потому что критерии фальсификации можно определять по-разному. Я вот покупаю жировые продукты, в которых смешан молочный жир и растительное масло. Потому что знаю, что это полезней, но с точки зрения обывателя — это фальсификат.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни