ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 28, 2024

Премьер и его команда

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Наумов. Профиль

В день инаугурации, 7 мая, Владимир Путин подписал указ, в котором определены национальные цели развития России и сроки их достижения. Это программа действий федеральных и региональных властей на период до 2036 года включительно. Какие задачи поставлены, и как их будет решать новое правительство?

О людях и технологиях

В майском указе сформулированы семь национальных целей. На первом месте – сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. Выполнению этих задач, если разобраться, подчинены остальные пункты документа: реализация потенциала человека, воспитание патриотичной и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда; экологическое благополучие; динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация всех сфер государства и общества.

Владимир Путин назвал народосбережение ключевым государственным приоритетом в приветственной речи, с которой выступил в день инаугурации. В указе установлены показатели и сроки достижения этой цели. Так, суммарный коэффициент рождаемости (среднее количество детей на одну женщину) необходимо увеличить с нынешнего 1,4 до 1,6 к 2030 году и до 1,8 – к 2036-му. Ожидаемая продолжительность жизни (в 2023-м – 73,46 года) к 2030-му должна вырасти до 78 лет, а еще через шесть лет – до 81 года.

Правительству РФ и региональным властям предстоит обеспечить улучшение жилищных условий населения. Объемы ввода в строй новостроек надо поднять до 120 млн кв. м в год (в 2023-м показатель составил 110,1 млн кв. м). Целевые ориентиры: к 2030 году общая жилплощадь на человека – не менее 33 кв. м, к 2036-му – не менее 38 кв. м (в настоящее время – 28 кв. м).

Уровень бедности должен опуститься ниже 7% к 2030-му (в прошлом году он составлял 8,5%) и ниже 5% к 2036 году. Особое внимание – многодетным семьям, примерно 30% которых сегодня живут ниже черты бедности. В течение шести лет показатель предстоит уменьшить до 12%, а к 2036 году – до 8%.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к 2030 году, согласно указу, вырастет более чем в два раза по сравнению с нынешним значением (19 242 руб.). В 2026-м введут новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы, которые будут запущены с 2027 года. Эти меры призваны обеспечить ускорение роста доходов россиян.

Новая цель, которая не ставилась в майских указах 2012 и 2018 годов, – снижение коэффициента Джини (неравенства в доходах). По итогам прошлого года показатель составил 0,4, к 2030-му президент требует уменьшить его до 0,37, к 2036 году – до 0,33.

Правительство должно обеспечить вхождение российской экономики в четверку ведущих экономик мира по объему валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного по паритету покупательной способности. В повестке дня – удвоение капитализации фондового рынка (с 33% до 66% ВВП), снижение за шесть лет доли импорта товаров и услуг до 17%. Отдельная тема – изменение структуры экспорта. Объем поставок за рубеж несырьевых, неэнергетических товаров предложено увеличить минимум на две трети.

Кроме того, к 2030-му наша страна должна войти в первую десятку мировых лидеров по объему научных исследований и разработок. Выручку малых технологических компаний предстоит нарастить не менее чем в семь раз по сравнению с 2023 годом, долю высокотехнологичных товаров и услуг – в 1,5 раза в общем объеме внутреннего потребления.

Еще одним приоритетным направлением названа цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы. Президент поставил задачу достичь «цифровой зрелости». Это означает, что к концу 2030 года 80% компаний из ключевых отраслей экономики и 95% органов власти осуществят переход на отечественное ПО, 99% социально значимых госуслуг будут предоставлять в электронной форме.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни