ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 27, 2022

ПРОЛЕТАЯ НАД ТАЛДЫ-ПАРИЖЕМ

Рейтинг: 0

Автор: ИРИНА БОБРОВА СВЕТЛАНА САМОДЕЛОВА. МК Московский Комсомолец

Кадры, где протестующие в казахстанском городе Талдыкорган сносят памятник экс-президенту Нурсултану Назарбаеву, облетели весь мир. Одни при виде расколотой бронзовой фигуры ликовали. Другие посчитали это варварством.

О том, как областной центр оказался под ударом, почему среди протестующих не было русских и какую роль в массовых беспорядках сыграли пятилитровые бутылки водки, рассказали местные жители, которые не исключили дальнейшей смуты.

Еще недавно Талдыкорган считался тихим, спокойным и безопасным городом. Местные административный центр Алма-Атинской области сокращают до Талдык. Из-за того что он расположен на одной широте со столицей Франции, в народе его часто именуют Талды-Парижем. Здесь гордятся своим драмтеатром, музеями, Дворцом спорта, местным Арбатом — улицей имени Биржан-сала. В городе есть свой университет, два института, 25 школ и свой футбольный клуб «Жетысу».

Стоит пройтись по улицам, чтобы почувствовать среднеазиатский колорит. На барельефах — изображения верблюдов. В парках установлены юрты, где наливают кумыс и шубат — кисломолочные напитки из молока кобыл и верблюдиц.

В разговоре местные жители подчеркивают, что их Талдык — один из самых многонациональных городов страны, где живут представители 70 народов и национальностей. Казахов здесь 75%, русских — около 20%, корейцев, чьи предки были депортированы в 1937-м с Дальнего Востока — 2,4%, татар — 1,4%.

— В Талдыкоргане официально проживает 181 тысяча человек, по данным местной полиции, — около 300 тысяч, — рассказывает индивидуальный предприниматель, финансист и общественник Кайрат Абдрахман. — Каждый год идет прирост населения до 3 тысяч человек. Миграция в основном за счет приезжих из соседней Восточно-Казахстанской области. Считается, что здесь комфортный климат, хорошая экология. Люди в аулах за копейки продают свои дома, приезжают к нам. Денег им не хватает, они селятся у нас на дачах. В результате в городе появилось много бедноты. Целый класс нищих.

Во времена Советского Союза в Талдыкоргане в огромных количествах выращивали сахарную свеклу. Значительная часть населения работала на сахарных заводах. Сейчас масштабы уже не те, сахарное производство превратилось в сезонное занятие.

Сейчас самое большое предприятие в городе — аккумуляторный завод, на котором работает около 800 человек. Вакансий полно. Но вот желающих собирать аккумуляторы нет. Оно и понятно: производство, связанное со свинцом, считается вредным. Еще в городе работает около 20 небольших промышленных предприятий, различные мини-производства, швейная фабрика, где производят форменную одежду для силовиков.

— Около 50 процентов населения занято в сфере малого бизнеса, — продолжает Абдрахман. — Одни держат кафе. Другие — магазины. Кто-то торгует на базаре одеждой из Турции, Китая, Кыргызстана, которую закупают в Алма-Ате. Некоторые занимаются частным извозом. У нас очень оживленный трафик до южной столицы — Алма-Аты, куда можно добраться на машине за 2–2,5 часа.

Местные рассказывают, что Талдыкорган сейчас нередко называют городом таксистов и официантов. Молодые люди, получив специальности юристов и экономистов, не могут найти работу по специальности, идут крутить «баранку» и обслуживать посетителей кафе.

— В среднем у нас получают в месяц 100–120 тысяч тенге (17,5–21 тысяча рублей). Зарплата у тех, кто убирает улицы, и вовсе 50 тысяч тенге (8700 рублей), — добавляет собеседник.

Низкие доходы в Талдыкоргане подтвердила и другая гражданка Казахстана: «В городе зарплаты в разы ниже, чем в Астане (так называют по старой памяти Нур-Султан. – «МК») и Алма-Ате. Среди моих знакомых больше 60–100 тысяч тенге (10–15 тысяч рублей) никто не получает. Многие занимаются продажей текстиля, который ввозят из Китая. Недалеко располагается пограничная торговая зона «Хоргос». Оттуда привозят товар сомнительного качества. Не так давно открылся крупный молочный комбинат, чему местные были несказанно рады. Так как появились рабочие места».

В то же время одна из жительниц Талдыкоргана, Надира-опа, убеждая нас в преимуществах местной жизни, рассказывала нам, как они с соседкой полдня ходили по магазинам, разыскивая молоко пожирнее и картошку покрупнее. «Если бы плохо жили, брали бы первые попавшиеся, самые дешевые продукты», — призывает нас сделать вывод пенсионерка.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни