ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 19, 2021

Россия оказалась под прессом вакцинации и декарбонизации

Рейтинг: 0

Автор: Инна Деготькова, Иван Ткачёв.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Серьезный риск для экономики России — низкие темпы вакцинации, а рост заболеваемости COVID-19 даже среди привитых означает, что пандемия будет влиять на экономику еще долго, считают экономисты, выступавшие на конференции S&P

Один из главных рисков для экономики России и развивающихся стран в целом — недостаточные темпы вакцинации от COVID-19, считает ведущий экономист по развивающимся рынкам макрорегиона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) рейтингового агентства S&P Global Ratings Татьяна Лысенко. Такое мнение она высказала на ежегодной конференции S&P (РБК следил за ходом мероприятия).

Как следует из отчета S&P, подготовленного к форуму, на начало ноября 2021 года в России было вакцинировано лишь 33% населения. «Это скорее обусловлено нежеланием населения делать прививку, несмотря на доступность вакцин российского производства», — отмечается в материале.

Согласно данным оперативного штаба правительства по борьбе с коронавирусом на 18 ноября, полностью вакцинировано (первичная и повторная прививка) почти 58 млн россиян, что составляет 39,7% всего населения. Уровень коллективного иммунитета оценивается властями в 49%, тогда как для стабилизации ситуации с коронавирусом в идеале требуется 90–95%, заявляла 10 ноября вице-премьер Татьяна Голикова. Правительство внесло в Госдуму в конце прошлой недели два законопроекта об обязательном введении QR-кодов (выдаются вакцинированным и переболевшим) в кафе и магазинах, а также на междугородном транспорте, что может стать одним из стимулов для населения делать прививки.

Главный экономист Sber CIB Антон Струченевский считает, что одним из рисков может быть то, что концепт коллективного иммунитета будет поставлен под сомнение, если привитые будут чаще болеть коронавирусом. Поэтому повышение темпов вакцинации — не панацея, считает он. Как отметил Струченевский, рост числа заражений коронавирусом среди вакцинированных говорит о том, что пандемия с человечеством не на один и не на два года.

S&P прогнозирует рост российской экономики по итогам 2021 года на уровне 4% (для сравнения: прогноз Минэкономразвития — 4,2%), однако в 2022 году темпы замедлятся до 2,6%, после чего и вовсе приблизятся к долгосрочному трендовому уровню около 2%, следует из отчета агентства. Показатель ВВП на душу населения стабилизируется в пределах $11–12 тыс., что по-прежнему ниже уровня 2012 года. Недостаточность экономического роста в долгосрочной перспективе S&P объясняет неблагоприятными демографическими тенденциями (в том числе сокращением рабочей силы) и структурными слабостями российской экономики и в целом политэкономической системы, такими как доминирующая роль менее эффективного госсектора, низкая конкуренция и институциональные изъяны (невысокий уровень независимости судебной системы, избирательное применение закона).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни