Санкции против нашей страны ввели не 6 и даже не 46 лет назад. Оказывается, страны «просвещенного Запада» постоянно пытались проучить и придавить наше государство. Такое вызывающе большое, возмутительно самостоятельное. Причины придумывали самые разные. Причем началось это… полтысячи лет тому назад.
Попытки лишить Россию нужных ей товаров, технологий, мастеров и возможностей торговли предпринимались при Иване IV и Александре II, при Ленине и Сталине, при Хрущеве и Брежневе. Санкции вводили даже при Горбачеве и Ельцине! А уж в последние годы они сыпятся на нас как из самосвала.
Вот взгляните только - «Комсомольская правда» составила список лишь самых громких и удивительных санкций, которыми обкладывали Россию.
По сути, это санкционная война длиной почти в 500 лет.
Лето 1548 г.
Кто ввел: Власти Любека с подачи Ливонского ордена по жалобе Ревельского магистрата.
Причина санкций: Страх руководства ордена, что «Московия ознакомится с военным искусством Запада» и Ливонию постигнут бедствия от оснащенных тайными западными знаниями орд с востока.
Последствия: 123 мастера, завербованные по поручению Ивана Грозного саксонским купцом Шлитте в Европе, были арестованы на территории современных Эстонии и Латвии, прикладные ремесла в России в XVI веке не получили должного развития.
1570 г.
Кто ввел: Герцог Альба, наместник императора Карла V.
Причина санкций: Всегерманский депутационстаг во Франкфурте испугался отправки в Москву образцов артиллерии.
Последствия: Россия не получила современных видов вооружений, что осложнило военные кампании на рубеже XVI и XVII веков.
1609 - 1618 гг.
Кто ввел: Польша, Литва и Швеция.
Причина санкций: Нежелание того, чтобы Россия развивалась в западном направлении с выходом к Балтийскому морю.
Последствия: Временные потери территорий (от 50 до 100 лет) и выхода к Балтике и долговременные потери в торговле с Европой в первой половине XVII века.
1856 г.
Кто ввел: Британия, Франция и Турция.
Причина санкций: Поражение России в Крымской войне и нежелание Лондона, чтобы Москва доминировала в южном регионе.
Последствия: Россию лишили флота на Черном море, ее торговлю через Босфор и Дарданеллы контролировали Турция и Британия, что ограничило экспорт российских товаров в Европу и на Ближний Восток (санкции ослаблены после 1860-го).
1919 г.
Кто ввел: Страны Антанты - Британия и Франция, а также США с подачи госсекретаря Лансинга.
Причина санкций: Революция в России и выход ее из Первой мировой войны - с низложением сначала царя, потом Временного правительства и денонсации договоров с Западом.
Последствия: Прекращение поставок продовольствия и товаров первой необходимости в Советскую Россию и снабжение оружием белых армий - противников большевиков (экономическая блокада снята в 1920-м).
1925 г.
Кто ввел: США, Британия, Франция.
Причина санкций: «Золотая блокада» - обвинения в национализации в СССР иностранной собственности, сворачивание НЭПа, разрыв концессионных соглашений.
Последствия: Отказ торговли за золото, требование от Москвы расплачиваться за продаваемое ей Западом оборудование нефтью, зерном, лесом, а с 1930 года - продажа технологий и оборудования только за зерно. Одним из итогов стал голод 1931 - 1932 годов («золотая блокада» снята в 1934-м).
Декабрь 1939 г.
Кто ввел: Президент США Франклин Рузвельт.
Причина санкций: Советско-финская война (бомбардировки финских городов советской авиацией 30 ноября 1939 года).
Последствия: «Моральное эмбарго» на торговлю с СССР, запрет с 2 декабря 1939-го на поставки или сокращение экспорта в Союз из Америки авиатехники, алюминия, молибдена, авиакеросина (ограничения сняты летом 1941-го после нападения Германии на СССР), страна исключена из Лиги наций.
1948 - 1949 гг.
Кто ввел: США, Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ).
Причина санкций: Начало холодной войны, принятие «доктрины Трумэна» - как противодействие «навязыванию народам мира тоталитарных режимов».
Последствия: Ограничение экспорта стратегических материалов, оборудования, вооружений, а также передовых технологий в СССР и в соцстраны Восточной Европы. Цель - замедление темпов роста в высокотехнологичных отраслях.
Осень 1962 г.
Кто ввел: США, Британия.
Причина санкций: Противодействие США поставкам сырья, прежде всего газа, из СССР в Западную Европу.
Последствия: Запрет на продажу в СССР труб большого диаметра привел к задержке на год строительства трубопровода «Дружба» (ограничения сняты через несколько лет под давлением ФРГ).
1974 г.
Кто ввел: США, поправка конгрессменов Джексона и Вэника.
Причина санкций: Решение СССР о том, чтобы потенциальные эмигранты на Запад перед отъездом компенсировали затраты государства на их обучение в советских вузах.
Последствия: Отток квалифицированных кадров за рубеж снизился, но из-за дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из государств с нерыночной экономикой (из СССР и стран СЭВа), Советский Союз потерял миллиарды (поправку отменили в 2012-м).
Февраль 1980 г.
Кто ввел: Президент США Джимми Картер и страны НАТО.
Причина санкций: Ввод войск СССР в Афганистан в декабре 1979-го.
Последствия: Бойкот летней Олимпиады-1980 в Москве 64 странами (заблокированы платежи компаний NBC и Coca Cola) и ответный бойкот Игр-1984 в Лос-Анджелесе. Поддержка США антисоветских сил в Афганистане. Вынужденное увеличение экспорта золота из СССР с 90 до 250 тонн для достройки газопровода в Западную Европу.
1983 г.
Кто ввел: Федеральное управление гражданской авиации США.
Причина санкций: Инцидент с пассажирским лайнером Korean Air, нарушившим 1 сентября воздушное пространство СССР на Дальнем Востоке более чем на 500 км и сбитым нашей ПВО.
Последствия: Блокирование воздушного сообщения США с СССР (в ноябре 1983-го санкции отменены).
Сентябрь 1991 г.
Кто ввел: США, КОКОМ.
Причина санкций: Августовский путч (ГКЧП) в Москве.
Последствия: Запрет с сентября 1991-го на поставки в СССР электронных систем, оптических волокон, средств связи, морской и аэронавигационной техники, реактивных двигателей (ряд ограничений снят после распада Союза).
1998 г.
Кто ввел: США.
Причина санкций: Подозрения в сотрудничестве России с Ираном в ракетной и ядерной областях.
Последствия: В черный список попали 10 российских учреждений, в том числе Балтийский гостехуниверситет, МАИ, Российский химико-технологический университет, «Главкосмос», НИИ «Графит», НПА «Полюс», подразделения НИИ энерготехники (к 2004-му санкции сняты с 5 организаций).
Декабрь 2012 г.
Кто ввел: Конгресс США принимает «акт Магнитского», позже присоединяются Канада и страны НАТО.
Причина санкций: Гибель в СИЗО «Матросская Тишина» юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.
Последствия: Десяткам чиновников из МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генпрокуратуры и ФСИН был запрещен въезд в США. Их активы в США и Европе заморожены.
Весна и лето 2014 г.
Кто ввел: США, Канада, Евросоюз, Австралия и Новая Зеландия, Япония.
Причина санкций: Присоединение Крыма к России после референдума в марте 2014-го и начавшийся тогда же конфликт на юго-востоке Украины.
Последствия: Ежегодное расширение санкционного списка предприятий и отдельных лиц - первоначально 11 по списку США и 21 по списку ЕС, платежные системы Visa и MasterCard частично прекратили обслуживание пластиковых карт, выпущенных рядом российских банков. Потери - снижение ВВП России на 0,4% в год (по оценке Ситибанка), резкое снижение уровня взаимодействия России с НАТО и ПАСЕ.
Март 2015 г.
Кто ввел: США, Канада, Евросоюз - продление санкций 2014-го.
Причина санкций: Действия России в Крыму, конфликт с Украиной.
Последствия: США ввели санкции против 14 физических лиц, а также в отношении Российского национального коммерческого банка, Евразийского союза молодежи. Плюс продление ЕС введенных ранее санкций против 151 физического и 37 юридических лиц.
Апрель 2015 г.
Кто ввел: Президент США Барак Обама.
Причина санкций: Поводом стало обвинение в кибератаках на ряд важнейших американских структур.
Последствия: Блокирование Минфином США активов подозреваемых в киберпреступлениях лиц и организаций.
Август 2017 г.
Кто ввел: Президент США Дональд Трамп подписывает закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).
Причина санкций: Подозрения в воздействии на внутренние дела США, в т. ч. на выборы.
Последствия: Финансовые и технологические ограничения для России, Ирана и КНДР.
Август 2018 г.
Кто ввел: США и Евросоюз.
Причина санкций: Подозрения в отравлении в Британии бывшего российского шпиона Скрипаля и его дочери «Новичком».
Последствия: Запрет на экспорт в Россию авионики, подводных аппаратов, газовых турбин, ряда товаров и технологий для обеспечения безопасности гражданской авиации. Позже ЕС ввел санкции против «физических лиц, причастных к отравлению Скрипалей». Потери России в 2018-м составили до 6,3 млрд долларов (по оценке Минэкономразвития).
Сентябрь 2019 г.
Кто ввел: Минфин США.
Причина санкций: Поставки топлива военным самолетам, наносившим удары по «оппозиционным вооруженным формированиям» в Сирии. Проще говоря, по террористам.
Последствия: Под санкции попали трое граждан РФ (руководящие сотрудники «Совфрахта») и 5 судов, принадлежащих фирме «Транспетрочарт»: «Судак», «Сиг», «Пассат», «Язь», OT-2077.
Февраль - март 2020 г.
Кто ввел: Минфин США.
Причина санкций: Посредничество при продаже по всему миру нефти из Венесуэлы от лица режима Мадуро в обход введенных США ограничений.
Последствия: Санкции в отношении Rosneft Trading, S.A. (зарегистрирована в Швейцарии) и TNK Trading International SA (дочерних структур «Роснефти»).
Август - октябрь 2020 г.
Кто ввел: Минторг США и Евросоюз.
Причина санкций: «Дело Навального».
Последствия: В черный список США внесены 33-й и 48-й ЦНИИ Минобороны России, Институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) и 6 физических лиц.
Октябрь 2020 г. - январь 2021 г.
Кто ввел: США.
Причина санкций: Строительство газопровода из России в Германию «Северный поток-2».
Последствия: Ограничения к компаниям, занимающимся строительством газопровода и предоставляющим услуги и финансирование судам, участвующим в стройке. В санкционном списке баржа-трубоукладчик «Фортуна», танкер «Максим Горький», компании «КВТ-Рус» и «Рустанкер».
Март 2021 г.
Кто ввел: Президент США Джозеф Байден и страны ЕС.
Причина санкций: Подозрения в «производстве Россией химоружия» (по итогам «отравления» Навального).
Последствия: Под санкции США попали 14 организаций, в том числе 9 в России, а также 7 высоких должностных лиц, под санкции ЕС - 4 главы силовых ведомств России.
P.S. Пролонгация «украинских» санкций Запада против России, введенных в 2014-м, происходят 7 лет подряд.