ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 14, 2020

Сваливать больше некуда

Рейтинг: 0

Автор: Марина Юршина. Профиль

Мусорная реформа длится уже почти два года, а Россия по-прежнему утопает в отходах. Российский экологический оператор (ППК РЭО) недополучает финансирование, региональные операторы – на пороге банкротства, инвесторы в отрасль не идут. Раздельный сбор мусора больше похож на профанацию, рекультивированы единицы полигонов, а в границах городов появляются все новые стихийные свалки, отравляющие воздух, воду и почву. Из перемен люди заметили лишь рост тарифов и не доверяют действиям властей, поэтому протестуют против строительства любых предприятий по переработке отходов в своем регионе. Виноваты некомпетентность и написанные «на коленке» программные документы, говорят эксперты.

Мусорная реформа официально стартовала 1 января 2019 года. Однако и раньше на федеральном уровне принимали большое количество эпических документов и программ, уделявших большое внимание сбору и утилизации отходов, – Основы государственной политики в области экологического развития, Стратегия экологической безопасности, нацпроект «Экология», федеральный проект «Чистая страна» и т.д. Главная задача – сократить количество свалок и создать вместо них современную индустрию утилизации отходов – раздельный сбор мусора, его переработка и уничтожение.

В каждом регионе должны быть разработаны территориальные схемы обращения с отходами, в которых обозначены специально отведенные места для вывоза мусора. Там должны строиться сортировочные мощности и перерабатывающие производства. Старые полигоны подлежат уничтожению, а земля под ними – рекультивации.

Ожидается, что уже к 2024 году должны быть ликвидированы все несанкционированные свалки в границах городов (на 1 января 2018 г. их было 191), 36% бытового мусора должно отправляться на переработку, а 60% – на сортировку для извлечения вторичного сырья – металлолома, бумаги, стекла и пластика (3% и 6% соответственно). Общая площадь восстановленных земель достигнет 1,45 тыс. га (с 0,03 тыс. га). К 2030 году будет введен запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторсырья.

В результате вред, наносимый окружающей среде, сократится в десятки раз, природа восстановится, а на месте рекультивированных территорий бывших свалок вырастут сады.

Благодаря снижению уровня загрязнения воздуха, воды и почвы улучшится качество жизни граждан, проживающих вблизи объектов накопленного вреда (до 4 млн 321 тыс. человек). Сейчас в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживают 17 млн человек – 17% городского населения России. Порядка 40% регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам.

Однако эти планы пока не спешат сбыться – мусорная реформа отчаянно буксует, и регулятор, и регионы не справляются с поставленными задачами. Такой вывод содержится в отчете Счетной палаты по результатам проведенного ведомством исследования.

Все пошло не так с самого начала. Закон, давший старт реформе в сфере обращения с отходами, пролежал в Госдуме более трех лет. Еще два года понадобилось для разработки нормативных правовых актов, необходимых для его реализации. В результате регионы вовремя не утвердили территориальные схемы обращения с отходами и не выбрали региональных операторов. Старт отложили на два года, но это не помогло.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни