ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 17, 2024

Тесно!

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

Российское строительное лобби добилось от президента страны подписания указа, который выполнить нереально: обеспечить россиян жильем площадью 33 квадратных метра на человека к 2030 году и 38 метров к 2038 году. А у нас уже сегодня готовых квартир, не проданных из-за дороговизны, более 2,2 млн совокупной площадью 71,1 млн «квадратов». Из чего следует, что средняя площадь каждого пустующего гнездышка составляет лишь 32,3 метра. Дальше эту цифру нужно делить на 2,38 — средний коэффициент семейности по России. Ведь подавляющее большинство пока не купленных квартир рано или поздно будут заселены не свободными художниками, а семейными парами, с детьми или бездетными. После чего им достанется по 13,86 «квадрата» на каждого. Пока не обзаведутся более просторными апартаментами, которые сегодня строятся для людей богатых.

Сама идея увеличения жилплощади в российских городах и селах до уровня обеспеченных стран понятна и правильна: в Евросоюзе обеспеченность населения жильем превышает 40 метров на человека, а в США и Канаде — от 70 и выше. У нас, по данным Росстата, на конец 2023 года эта обеспеченность составляла 28,8 «квадрата». Сейчас Россия лидирует в Европе по объемам жилищного строительства — за последние три года на каждые 10 тысяч жителей здесь появилось 227 новых квартир. В прошлом году даже установлен «домашний рекорд»: по официальным отчетам, нового жилья в стране было построено 106 млн квадратных метров, или 2,152 млн квартир. В среднем площадь каждой составила 49,25 метра — цифра почти европейская. Но после деления рекордных метров на коэффициент семейности получается лишь по 20,69 «квадрата» на новосела. На европейскую обеспеченность никак не тянет, президентскому указу тоже не соответствует.

А дальше хоть не считай, чтобы не расстраиваться. Потому что из построенных за год 106 млн «квадратов» больше половины придется убрать из общей статистики как «немассовое жилье», сооруженное в порядке ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Таких частных домов оказалось 218 тысяч со средней площадью каждого в 270 квадратных метров, а совокупно по всей стране набралось 59 млн «квадратов». Еще эксперты утверждают, что в 2023-м доля жилья бизнес- и элиткласса в общем объеме новостроек в России увеличилась до 16% (примерно 18 млн метров). После этих вычетов получается, что массового жилья в многоквартирных домах (МКД) российские девелоперы реально построили немногим более 30 млн «квадратов», а сколько из них получилось квартир, статистикам в точности неизвестно, как неизвестна и их средняя площадь.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни