ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 17, 2020

Усталость от всего

Рейтинг: 0

Автор: ОЛЬГА КУЗЬМИНА. Вечерняя Москва

Вчера одна из российских социологических служб опубликовала результаты опроса, согласно которому 40 процентам сограждан самоизоляция принесла больше пользы, чем вреда. Пауза, на которую встало общество в связи с объявленной пандемией, позволила людям проанализировать свое состояние. Удивительно: оказавшись дома, многие начали ощущать усталость. Она проявляется, например, в апатии. О феномене усталости и разных ее видах мы сегодня и поговорим.

Специалисты полагают, что усталость — это норма, если только она не приобретает хроническую форму. А стать «хроником» может как отдельный человек, так и общество в целом.

Болезнь без присмотра

— Не будет никакого открытия в том, что современный человек живет в перенасыщенном информацией пространстве, что его внутреннее состояние формируют колоссальные инфопотоки, — рассказывает психолог Владимир Ковалев. — Но мне претит списывание абсолютно всех проблем на стресс и точка зрения, диктующая: убери стресс — и проблемы кончатся. Дело в том, что у всех разное отношение и к стрессу, и к последствиям, которые он сообщает. Вы, скажем, можете расстроиться из-за какой-то травмирующей ситуации, и переживать ее долго, а я в силу профессии способен проанализировать ее сразу, при появлении, а главное — оценить истинную степень возникшей проблемы и понять, стоит ли она переживаний. Именно для того, чтобы пересматривать свое отношение к частным возникающим ситуациям, люди и обращаются к психологам. Но общество в целом, как сложнейший живой механизм, опутанный взаимосвязями, погрязший в противоречиях и разнозарядности всех его членов, к специалистам на прием не ходит. Его лечат и уравновешивают власти, существующие социальные институты, но сегодня они, честно говоря, со своей задачей справляются не лучшим образом. Причем феномен социальной усталости общества характерен сейчас для мирового общества в целом, и в большей степени наблюдается даже в более развитых странах.

И это не оттого, говорит психолог, что «богатые тоже плачут» или «бесятся с жиру». Социальная усталость общества — комплекс причин, одной из составляющих которого является ментальность и накопленный исторический багаж.

— Если мы посмотрим на нашу историю, выяснится, что в начале минувшего века Россия до революции была примерно на пятом месте по экономическим показателям. В середине ХХ века СССР вышел на второе место после США, причем после разрушительной для Союза войны. Достижение таких показателей было возможно только в результате колоссальных усилий и невероятно высоких заданных темпов развития. Не будем забывать, какой скачок был совершен нашей страной в таких областях, как образование и здравоохранение. Но высокие скорости, какую сферу жизни ни возьми, непременно сопрягаются с внутренним напряжением тех, кто эти скорости обеспечивает. Когда нет баланса между степенью ускорения и внутренней устойчивостью к нагрузкам слишком высокой интенсивности, происходит выгорание — то есть теряется наработанный темп, проявляется усталость. Такой усталостью, как мне кажется, отличалось наше общество в 1990-х годах, и все психологические проблемы, возникшие у людей в тот период, упали на экономику, легли на нее, как масло на хлеб.

Те, кто даже мало-мальски знаком с физикой, безусловно, слышали термин «усталость материала», объясняет Ковалев. Так ученые обозначают процесс постепенного накапливания неких внутренних повреждений материала, которые в результате приводят к изменению его свойств. При нормальной эксплуатации такого не происходит или происходит очень не быстро. Примерно такие же процессы проистекают и в обществе, и они тоже растянуты во времени. В период застоя общество в определенном смысле отдыхало — не было крупномасштабных войн, Афганская война, как и ряд других военных конфликтов, проходила не на нашей территории. Общество развивалось по инерции, приобретенной за время социалистического «взнуздывания», но период перестройки на нем «пролететь» не получилось.

— Более того — именно накопленная социальная усталость в определенном смысле подтолкнула государство к гибели, — полагает Владимир Ковалев. — Ноги колосса так же «устали», как и любой другой материал, нещадно эксплуатируемый. И колосс рухнул.

Между тем социальная усталость снимается только специальными механизмами, которые поддерживаются и управляются государством. Если они не работают или работают недостаточно эффективно, возникают проблемы.

— В случае с нашим народонаселением, — поясняет Владимир Ковалев, — возникла другая проблема. Получив вожделенную свободу, наши люди не смогли с ней справиться, правильно ее реализовать. Наши люди начали ездить на Запад, сравнивать свой уровень жизни с уровнем жизни европейцев, расстраивались, прекрасно видя, в чью пользу в данной ситуации сравнение, и испытывали дополнительный стресс — ведь они и их родители работали всю жизнь, а и такого уровня не достигли! Социальная усталость общества текущего периода связана примерно с тем же, но уже на нашей почве происходящим: слишком сильным стало расслоение общества, слишком оторвалась от «низов» узкая прослойка олигархов. И эта социальная усталость будет избыта только в том случае, если произойдет — нет, не советского типа уравниловка, но все же сокращение материального разрыва. Думаю, это прекрасно знает руководство страны, ведь именно это прослеживается во всех последних установках.

Но если есть социальная усталость, то, возможно, есть и некая социальная закалка? Да, отвечает Ковалев. Внутренние резервы общества колоссальны. Чтобы быть сильным и обладать иммунитетом от массы внешних воздействий, ему нужно тренировать себя, поясняет психолог. Возвращаясь к термину «усталость материала», он говорит, что «уставшую» деталь меняют, в обществе же омолаживание происходит за счет здоровой конкуренции, разумного креатива и творчества, роста культурного уровня. А здоровое общество не боится никаких внешних воздействий и спокойно противостоит им.

— Понимаете, наши люди долгие годы были лишены даже важного для людей движущего чувства — патриотизма, ко многому стимулирующего, — объясняет Ковалев, — а ведь для людей важно знать и понимать, что ты живешь в «правильной» стране, которой имеешь право гордиться. Это мысли и ощущения членов здорового общества. Как бы кто ни говорил о том, что мало интересуется политикой, психологически на любого из нас действует отношение к нашей стране, особенно ее «внутренних членов». Либерализм и идеи уничижения страны разрушают не только веру людей в государство, но и их веру в себя. Под их влиянием они начинают думать, что относятся к людям второго сорта. Вон, мол, европейцы — да. А мы что? «Рашка».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни