ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 14, 2018

Враг на тарелке

Рейтинг: 0

Автор: Елена Лория, Валерия Нодельман, Екатерина Вето. Известия

В России ежегодно появляются новые пищевые аллергены

Каждый второй житель Земли предрасположен к пищевой аллергии, и число людей, страдающих от нее, стремительно растет. Официально такого диагноза не существует. Однако уже в 2019 году ВОЗ может утвердить его в Международной классификации болезней. А врачи бьют тревогу - каждый год в России появляются новые аллергены. К ним стали относиться даже безобидные зеленые яблоки, кунжут и киви. У 35-65% аллергиков возможно развитие анафилактического шока, в том числе с летальным исходом. О том, что головная боль может быть реакцией на продукты, на каких ветках растут менее опасные плоды и почему кесарево сечение приводит к риску развития аллергии, эксперты рассказали на круглом столе в "Известиях".

БОЛЕЗНЬ БЕЗ ДИАГНОЗА

"Известия": Пищевая аллергия - это самостоятельный диагноз или симптом других болезней?

Вера Ревякина: Это не заболевание, а аллергическая реакция на пищевые продукты. Но пищевая аллергия - пусковой фактор многих заболеваний: атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека, бронхиальной астмы, аллергического ринита и других.

Людмила Лусс: Есть много разных мнений - болезнь это или реакция. Пищевая аллергия - не только важнейшая медико-социальная проблема, но и глобальная проблема биобезопасности населения планеты. ВОЗ рассматривает питание как способ сохранения здоровья человека и профилактику различных заболеваний.

Номенклатурный комитет Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии определил, что под пищевой аллергией следует понимать реакции гиперчувствительности к пищевым продуктам, запускаемые иммунными механизмами.

"Известия": Она стала чаще проявляться?

Людмила Лусс: Да. ВОЗ ежегодно отмечает рост заболеваний, развитие которых связано с приемом пищи, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, нейроэндокринных, болезней иммунной системы - в частности, пищевой аллергии. В ежегодных докладах ВОЗ всегда подчеркивается, что сегодня статистика пищевых болезней откровенно занижена.

Одна из проблем - отсутствие диагноза пищевая аллергия в Международной классификации болезней (МКБ). Поэтому о ее распространенности, классификации и нозологических формах мы говорим условно.

"Известия": Какой же диагноз ставят аллергологи?

Людмила Лусс: Диагноз врачи выставляют по ведущим клиническим проявлениям. Например, "Т78.0 - анафилактический шок, вызванный приемом пищи" или "L.27.2 - дерматит, вызванный съеденной пищей".

Вера Ревякина: В 2019 году ВОЗ будет принимать новую МКБ 11-го пересмотра. Я думаю, что там появится диагноз пищевая аллергия, или аллергические реакции, связанные с приемом пищи. Лет пять назад мы посылали такие предложения для МКБ, но сложно сказать, учли их или нет.

Людмила Лусс: Из-за того, что в МКБ отсутствует группа аллергических заболеваний, отсутствуют и единые подходы к лечению типичных аллергических болезней. Хотя совершенно очевидно, что совместные усилия аллергологов, пульмонологов, дерматологов и других специалистов позволяют максимально эффективно контролировать и бронхиальную астму, и атопический дерматит, и другие аллергические заболевания.

Вера Ревякина: Выдающийся ученый Андрей Дмитриевич Адо выделил аллергологию в отдельную дисциплину. Аллергические заболевания - это системные заболевания с поражением многих органов - кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. От аллергии может пострадать даже нервная система. Если с пищей поступает аллерген, возникают различные проявления мигрени. Например, вы пьете кофе, едите шоколад - и у вас начинаются головные боли. Но обычно таких пациентов отправляют к невропатологу.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни