ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 27, 2020

Жизнь проходит мимо

Рейтинг: 0

Автор: Аслан Расулов. Вечерняя Москва

По данным исследователей, «синдромом упущенной выгоды» в той или иной мере в современном мире поражены больше половины активных пользователей соцсетей. Это психологическое состояние было определено учеными еще в 2013 году. С развитием соцсетей этот синдром начал проявляться все чаще и чаще: страх упустить что-то важное трансформировался, и людям начало казаться, что их жизнь бледна и неинтересна в сравнении с жизнью их друзей и знакомых.

Сегодня сложно представить свою жизнь без мессенджеров и соцсетей — мы пользуемся ими для общения с родными и близкими, коллегами, клиентами. Однако, как оказалось, активная виртуальная жизнь не обходится без последствий. Специалисты отмечают рост случаев развития у пользователей соцсетей синдрома упущенной выгоды. Корреспондент «Вечерней Москвы» изучил проведенные учеными исследования и пообщался со специалистами, чтобы понять, что же этот синдром собой представляет.

Первая жертва

Руководитель независимого агентства региональных исследований социолог Евгений Полковников рассказал, что причиной появления синдрома может быть начало новой эры с точки зрения информационных каналов и их влияния на массовое сознание и отдельных людей.

— Мне кажется, мы только на пороге новых вызовов, с которыми придется столкнуться подрастающему поколению через 10–15 лет. Ведь еще 10 лет подобных вещей как массового явления не было, — сказал он.— Влияние виртуального мира будет становиться все сильнее и проявляться в изменении поведенческих стереотипов, появлении новых проблем, комплексов. Подмена реальной жизни виртуальной будет происходить все в большей степени, будет расти и разница между поколениями: поведенческая, потребительская, в формах выбора и поиска товаров. И обуздать это все в плане слова «контроль» будет крайне сложно. Скорее, придется осмыслить новую реальность, понять ее инструменты и использовать их.

По его мнению, сейчас молодежь иначе оценивает реальность, людей и критерии успешности, и государство могло бы пропагандировать ценности через другие форматы коммуникации, доступные для молодых людей.

— Нам нужно осознать, что мир очень сильно поменялся. Это естественный процесс, его можно только принять. Нести ценности в парадигме этого нового мира, — сказал эксперт.

При этом впервые об этом синдроме, обозначаемом по-английски аббревиатурой FOMO — fear of missing out (с англ. — «страх упустить что-то из виду». — «ВМ»), заговорили еще вначале 2000-х годов. Первым это состояние в своей статье описал успешный венчурный финансист, учившийся в тот период в Гарвардском университете в США, Патрик Макгиннис. По его словам, в какой-то момент он и компания его однокашников начали испытывать страх упустить важное событие — каждый аспект обучения, каждое социальное собрание казались им настолько важными, что по пятницам они расписывали свои графики на неделю вперед. Макгиннис признался, что какое-то время компания даже не покидала университетский городок, опасаясь не попасть на какое-нибудь важное, по их мнению, мероприятие.

С тех пор понятие FOMO начало набирать популярность, а в 2013 году было добавлено в онлайн-версию Оксфордского словаря. Синдром технически не может считаться психическим расстройством, поскольку его определение не включено в перечень «Психические расстройства» Международной классификации болезней. Но само понятие уже достаточно изучено — исследования ученых из Эссекского и Калифорнийского университетов доказали, что развитие синдрома сегодня связано с активным использованием соцсетей.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни