Задержание Алексея Навального в Шереметьево было проведено на основании вынесенного три недели назад постановления начальника УФСИН по Москве. Об этом 17 января сообщила пресс-служба ФСИН, комментируя произошедшее в столичном аэропорту. В службе уточнили, что ранее условно осуждённый блогер был объявлен в розыск из-за многократных нарушений испытательного срока. Пропускать обязательные даты регистрации он начал ещё в прошлом январе. Более того, согласно заключению врачей берлинской клиники "Шарите", в которой проходил лечение россиянин, он был выписан 20 сентября, а к 12 октября был здоров. Однако возвращаться в Россию, где ему предстояло регулярно являться на регистрацию, Навальный не спешил. Дальнейшую меру пресечения для блогера определит суд, до решения которого он будет находиться под стражей.
По данным газеты Bild, накануне запланированного на 17 января вылета из Берлина Алексей Навальный и его супруга были доставлены в немецкую столицу из "секретного места" под охраной федеральной уголовной полиции. Проводить фото- и видеосъёмку внутри аэропорта журналистам запретили, сославшись на меры по борьбе с коронавирусом. Блогера на чёрной Audi с мигалкой подвезли сразу к самолёту, минуя заход в здание, а регистрацию на рейс за Навальных провели трое сотрудников полиции.
Готовились к прилёту Навального и в России. Его задержание в аэропорту Шереметьево, где самолёт авиакомпании "Победа" приземлился из-за технических неполадок во Внуково, проводили сотрудники УФСИН по Москве.
14 января стало известно о том, что Алексей Навальный объявлен в России в розыск по делу о хищении 26,8 млн рублей у компании "Ив Роше", по которому он был осуждён условно на пять лет. ФСИН сообщила, что оппозиционер не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Причём пропускать даты, назначенные ФСИН, Навальный начал ещё в январе 2020 года - до инцидента в самолёте из Томска он проигнорировал шесть таких явок. Как уточнили во ФСИН, уже 20 сентября оппозиционер был выписан из немецкой клиники "Шарите", куда он был перевезён еще 22 августа, а к 12 октября был здоров. А значит, ничего не мешало ему вернуться на родину и явиться на регистрацию. 12 января ФСИН потребовала заменить оппозиционеру условный срок лишения свободы на реальный и пообещала "предпринять все действия", чтобы его задержать.
УКЛОНЕНИЕ ОТ КОНТРОЛЯ
Нарушение режима отбывания условного срока - довольно распространённая практика, отметил доктор юридических наук, профессор Сергей Максимов. При этом для осуждённого это может повлечь довольно серьёзные последствия, подчеркнул эксперт. - За это заменяют срок с условного на реальный, так как человек не выполняет тех условий, которые ему предписал суд, - пояснил он "Известиям". - Полномочия для задержания лица, уклоняющегося от исполнения условий отбывания условного срока, есть у всех, кто имеет поручения о розыске Алексея Навального. Поэтому по закону он может быть задержан после прибытия в Россию до установления личности, а дальше будет принято решение о необходимости избрания меры пресечения - его могут поместить под домашний арест до суда (суд о замене условного срока на реальный назначен на 29 января. - "Известия").
О том, что служба исполнения наказаний вправе ограничить свободу Навального - например, поместить под домашний арест, "Известиям" сказал и начальник юридического отдела московского профсоюза полиции Игорь Гришаков. Однако замена условного срока реальным обычно происходит тогда, когда совершено ещё какое-то преступление либо административно-правовое нарушение, добавил он.
Впрочем, основания для задержания Алексея Навального могли быть не только у ФСИН, но и у Следственного комитета - в соответствии с возбуждённым 29 декабря прошлого года уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере. Как считает следствие, с 2016 года возглавляемый Навальным Фонд борьбы с коррупцией собрал в качестве пожертвований 588 млн рублей, но 356 млн из этой суммы блогер потратил на личные цели.
По делам, которые СК инкриминирует Навальному, его могли бы арестовать до суда как минимум на два месяца, пока идёт следствие, считает Игорь Гришаков.
- Люди добровольно вносили деньги в ФБК. Поэтому нужно найти пострадавшего жертвователя, который напишет заявление со своей претензией о неправомерной растрате его денег, - подчеркнул Игорь Гришаков.
Мера пресечения в виде содержания под стражей избирается, если речь идёт о тяжких и особо тяжких преступлениях, и решение об аресте принимается судом в пределах нескольких суток, как правило, двух дней, напомнил доктор юридических наук, профессор Сергей Максимов.
- По присвоению вверенного имущества инкриминируется хищение в особо крупном размере на сумму свыше миллиона рублей, но это уже тяжкое преступление, за которое грозит лишение свободы сроком до десяти лет, - отметил он.
По легализации имущества, полученного преступным путём в особо крупном размере, а это ст. 174 УК, - максимальное наказание до семи лет лишения свободы, это также тяжкое преступление, пояснил Сергей Максимов. При назначении срока, по его словам, вина может складываться путём частичного или полного поглощения.
Накануне вылета "Известия" связывались с пресс-секретарём Навального Кирой Ярмыш - её номер был отключён, а адвокат блогера Вадим Кобзев отказался от комментариев.
Справка "Известий"
Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа, после того как ему стало плохо в самолёте, вылетавшем из Томска в Москву. По итогам обследований врачи больницы в Омске, где совершил посадку рейс с блогером на борту, назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Каких-либо отравляющих веществ анализы, по данным медиков, не выявили. Через несколько дней родственники Навального перевезли его в немецкую клинику, где позже он вышел из комы. В начале сентября Германия со ссылкой на некие данные лабораторий во Франции и Швеции заявила, что в отношении блогера якобы применили химическое оружие - нервно-паралитическое вещество из группы "Новичок". Позднее с аналогичным заявлением выступила Организация по запрещению химического оружия в Гааге. Москва обвинения в свой адрес отвергла и неоднократно сообщала о готовности сотрудничать в расследовании, однако, чтобы возбудить уголовное дело, необходимо получить пробы Навального от Берлина. Германия эти анализы не передаёт, объясняя, что для такого шага нужно согласие пострадавшего. Глава МИД РФ Сергей Лавров ещё в ноябре подчеркнул, что Генпрокуратура РФ направила Германии пять обращений - по его словам, Берлин пообещал передать какие-либо материалы, только если в РФ возбудят уголовное дело. 17 января 2021 года стало известно, что ФРГ всё же ответила на запрос из Москвы, однако, по данным российского внешнеполитического ведомства, в ответе не содержится никакой конкретики.