МОЛОКО — ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО?
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Наука и Жизнь
Питаясь молоком матери, новорождённый телёнок набирает в день полкило веса. Но уже через неделю ему начинают давать твёрдые корма, и вскоре молоко уходит из его рациона. Большинство людей (в Китае — 92%, в странах Средиземноморья — 70%) во взрослом состоянии не усваивают молоко, так как у взрослых перестаёт выделяться фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. Что не угрожает здоровью данных субъектов, ведь молоко создано природой как пища для детей. Считается (особенно в рекламе), что кальций молока необходим для прочности костей. Но статистика показывает, что у пожилых женщин, пьющих молоко, оно не уменьшает риск переломов костей или даже увеличивает его.
Так полезно ли молоко для взрослых? Ответ в большой мере зависит от того, сквашено ли оно. Многолетнее исследование образа жизни и здоровья более 2000 финнов показало, что регулярное потребление обработанных бактериями молочных продуктов — простокваши, йогурта, кефира, нежирного творога — на 26% снижает риск сердечно-сосудистых проблем. Сыр и творог с жирностью выше 3,5% на риск не влияют. А потребление литра свежего молока в день повышает его...
С другой стороны, ежедневное потребление молока и молочных продуктов, как показали английские врачи, снижает риск гипертонии, диабета, накопления жира на талии и высокого уровня холестерина. Ежедневный стакан молока снижает вероятность жировых отложений на талии на 12%, а ежедневный стакан йогурта — вероятность диабета на 16%. Детям рекомендуется выпивать по два стакана молока в день, это улучшает баланс сахара и инсулина в организме. Согласно американским исследованиям, восемь порций жирных молочных продуктов в день снижают у взрослых риск диабета. Большое количество молочных продуктов в рационе улучшает память. Пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в сыре и твороге, выводит из крови излишки сахаров и липидов, оказывает антивоспалительное действие (см. «Наука и жизнь» № 11, 2018 г., статья«Молочные сомнения»). И всё же диетологи не видят оснований для включения сыра в повседневный рацион. В нём много калорий, насыщенных жиров, которые могут отлагаться в сосудах, много натрия. Американский диетолог Дэвид Кац сравнивает сыр с вином: бокал вина в день не повредит, особенно в пожилом возрасте, а пара ломтиков сыра положительно повлияет на кишечную флору. Но слишком налегать на эти продукты не рекомендуется. В знаменитой средиземноморской диете, способствующей долголетию, небольшое количество овечьего и козьего сыра уравновешивается обильным потреблением фруктов, овощей и орехов.
Кстати, 85% молока, потребляемого в мире, дают коровы, а остальные 15% происходят от овец, коз, верблюдиц, буйволиц, лошадей и ослиц.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.