Результаты многих исследований говорят о безоговорочной пользе популярной у нас средиземноморской диеты. Она даже включена в рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, средиземноморская диета признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Однако в большинстве своём жители России живут не на юге у тёплого моря, а ближе к северу, поэтому сложно придерживаться средиземноморского принципа питания из-за элементарной разницы в продуктовом ассортименте и культурных традициях. Для жителей европейской и северной частей России ближе может оказаться скандинавская диета. Нас со скандинавами роднит любовь к рыбе, мясу, ягодам и домашним заготовкам, а также изобилие съедобных лесных растений. По влиянию на здоровье исследователи ставят её почти на один уровень со средиземноморским стилем питания. Скандинавы имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, сахарного диабета, у них реже встречается ожирение.
УНИКАЛЬНОСТЬ СЕВЕРНОЙ КУХНИ
Скандинавская диета разработана в 2004 году группой учёных Копенгагенского университета вместе с датскими шеф-поварами. Калории в этой диете не подсчитывают, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания – 5 раз в сутки небольшими порциями. Похудение возможно, но в долгосрочной перспективе: приверженцы скандинавской диеты со временем сбрасывали лишние кило, у гипертоников понижалось давление. Голод при таком типе питания человека не преследует, так как в рационе много овощей и белковой пищи. При всей самобытности скандинавская диета очень проста и доступна: она предлагает использовать местные сезонные продукты, максимально сохраняя их натуральный вкус. Соблюдая основные принципы питания, ограничивая потребление жирной и сладкой пищи, можно значительно улучшить своё здоровье. Идеальный приём пищи по-скандинавски: половина тарелки заполнена овощами, фруктами и ягодами, четверть – углеводами с низким ГИ, четверть – белком (соотношение углеводов и белка 2 : 1). Белок в основном из рыбы, она же поставляет полезные омега-3 жирные кислоты. Клетчатка набирается из овощей и цельнозерновых. Основное отличие скандинавской диеты от средиземноморской – в использовании рапсового масла вместо оливкового. Масло канолы содержит чуть меньше мононенасыщенных жирных кислот, чем оливковое, но при этом в его составе достаточно много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. К отличиям можно отнести большее потребление ягод и грибов, а также мясо дичи.
НОРДИЧЕСКАЯ КУХНЯ
Главные продукты в нордическом рационе – цельнозерновые, бобовые, северные овощи и корнеплоды, грибы и ягоды, которые также традиционны для русской кухни. Основными источниками белка являются жирная и нежирная морская и озёрная рыба, обитающая в естественных условиях и выращенная на фермах. Главная особенность рыбных блюд – минимум специй. С мясом птицы и дичи используют местные травы и растения – крапиву, ревень, рябину, можжевельник, бруснику. К традиционным рецептам относятся разные виды ухи, селёдка, лазанья из лосося, грудка глухаря с черничным соусом, карпаччо из говядины с голубым сыром. На закуски – вяленая ветчина, террины, бутерброды сморреброды, соленья. Каша и сегодня является завтраком во многих семьях, а из остатков каши делают блины aaland. Кисломолочный продукт типа простокваши, который более тысячи лет готовят в Исландии, теперь продаётся во всей Европе. Скандинавы очень любят компоты, морсы, ягодные и травяные чаи. Они озабочены тем, чтобы еду не выбрасывали, из пищевых отходов можно готовить. Например, сок Rescued делают из испорченных, просроченных, негодных фруктов.
10 базовых принципов скандинавской диеты
Больше фруктов и овощей ежедневно. Цельнозерновые продукты. Больше морской и речной рыбы. Качественное мясо, но снизить его долю в рационе. Больше пищи из дикой природы. По возможности перейти на органические продукты. Избегать пищевых консервантов. Использовать сезонные продукты. Больше готовить самим. Производить меньше отходов.МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
➳ ЗАВТРАК: ОВСЯНКА С ЯГОДАМИ, МЮСЛИ С ЙОГУРТОМ, ТВОРОГ С ЯГОДАМИ, ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ.
➳ ВТОРОЙ ЗАВТРАК: РЫБНАЯ ИЛИ КУРИНАЯ КОТЛЕТА С РЖАНЫМ ХЛЕБОМ, БУТЕРБРОД С ПЕЧЁНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ ИЛИ СЫРОМ, МИНДАЛЬНЫЕ ОРЕХИ.
➳ ОБЕД: УХА, РАССОЛЬНИК ИЛИ БОРЩ – НА ПЕРВОЕ. ПЕЧЁНАЯ РЫБА, КАРТОШКА С ОВОЩАМИ ИЛИ ГРИБАМИ, ТУШЁНЫЕ БОБЫ, ГУЛЯШ И ПЕРЛОВКА – НА ВТОРОЕ. МОРКОВЬ, СВЁКЛА, КАПУСТА, ОРЕХИ, ЧЕСНОК, РЕДЬКА – В САЛАТ.
➳ ПОЛДНИК: ТВОРОГ С МОРОЖЕНЫМИ ЯГОДАМИ, ЙОГУРТ ИЛИ ЗАПЕЧЁННЫЕ ЯБЛОКИ.
➳ УЖИН: ТУШЁНЫЕ ОВОЩИ, ПЕЧЁНАЯ РЫБА ИЛИ ПТИЦА.