Янв. 21, 2020

Алекс Крал: «ЦСКА и «Зенит» в Кубке? Мы должны взять трофей!»

Автор: Дмитрий Зеленов. Спорт-экспресс

Эксклюзивное интервью чешского полузащитника «Спартака» — о профессионализме, агрессии в соцсетях и интересе из Англии.

Игроки «Спартака» по-разному воспринимают нагрузки на сборе в Абу-Даби. Латиноамериканцы шумно страдают, русские помогают себе матерком, а есть те, кому все дается легко. Во всяком случае, так кажется со стороны. К таким киборгам относится и Алекс Крал — не самый габаритный, но очень выносливый футболист.

Сборы Тедеско, физика, тактика

— Алекс, кажется, вам все просто дается — даже изнурительные беговые упражнения — почему так?

— Ну, во-первых, люблю физподготовку. Тренировки без мяча тоже доставляют мне удовольствие. Может, не сам процесс, но ощущения после нагрузок — прекрасны. Нравится чувствовать, как тело приходит в порядок. Кроме того, в начале сбора мы провели беговые тесты, чтобы понять, кто на каком уровне. И мои показатели действительно оказались среди лучших, поэтому сейчас легче переносить нагрузки.

— Как это объясните?

— Все просто. Впервые в карьере я получил каникулы длиной в месяц, раньше никогда так долго не отдыхал. И чтобы не растерять форму в отпуске, сократил себе его на неделю. За семь дней до начала сбора начал самостоятельные тренировки. У нас был план от штаба, но я его несколько скорректировал со своими персональными тренерами — учитывая особенности организма.

— Что именно изменили?

— Сделал занятия чуть более тяжелыми. Повторю — в России слишком длинный отпуск, у меня ни разу не было такого, так что требовалось держать организм в тонусе. Поэтому я постоянно находился на связи со своими тренерами, следовал плану, и в Абу-Даби прилетел готовым.

— Кто еще такой же красавец?

— Впечатляет форма Андрея Ещенко! Казалось бы, ветеран, а в таком порядке! На самом деле все ребята — молодцы. Но у каждого свой график: кто-то набирает форму раньше, кто-то позже. Тренеры в соответствии с результатами тестов разделили нас на группы, теперь усердно работаем — надо довести состояние всей команды до одного уровня. Что здорово — нет травм, все в строю, и я надеюсь, так будет до первого официального матча.

— А есть что-то в тренировках, что не нравится?

— Не очень люблю, когда стоим на месте и долго слушаем тактические наставления. При этом понимаю, как это важно. Просто вот такая у меня особенность, душа всегда просит движения. Моя стихия — интенсивные упражнения.

— Фишка Тедеско — как раз тактика.

— Да, и я к этому отношусь нормально, подхожу к тактическим занятиям так же ответственно, как и ко всему остальному. К счастью, Тедеско сохраняет баланс. Вообще, он во всем видит грань. Может жестко спрашивать всю тренировку, но как только поймет, что игроки уже на пределе, чуть-чуть отпускает гайки. А график у нас такой: утром тяжелая тренировка на физику, вечером — игровая, а перед сном тактическое собрание.

— В воскресенье вам предоставили выходной, чем занялись?

— Утром сходили в зал, а после обеда поехали с ребятами в город развеяться и где-то перекусить. Конечно, вечером все вернулись, потому что с понедельника снова началась работа.

— В целом сбор тяжелее, чем в «Славии»?

— Физически — нет. В Чехии много внимания уделяется физике и скорости. Говоря проще, чешский чемпионат — это сплошной бег. «Славия» всегда демонстрировала лучшие показатели по километражу и количеству спринтов. И даже в Лиге чемпионов это показала. По-моему моя бывшая команда перебегала и «Боруссию», и «Интер».

— Слушайте, ну в таком случае, вам было просто адаптироваться к российскому чемпионату.

— Много общего в плане прессинга, единоборств, плотности. Но средний уровень футболистов в России, конечно, выше. И техническая подготовка команд тоже. Для меня трансфер в «Спартак» — это переход на новый уровень.