24 апреля президент России Владимир Путин в режиме видео-конференц-связи встретился с чиновниками, отвечающими за ликвидацию последствий наводнений. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что жители затопленных домов заслуживают лучшей участи, которую эти чиновники могли бы при желании им обеспечить.
— Для граждан,— рассказывал коллегам президент,— неважно, абсолютно безразлично, какой уровень власти за какую проблему отвечает, где чьи полномочия. Главное, чтобы проблемы, с которыми люди сталкиваются, в том числе чрезвычайного характера, эффективно решались, чтобы к людям прислушивались, на их обращения своевременно и по делу реагировали!
По себе знаю: когда говоришь слова, на которые нечего возразить, и сам сразу начинаешь чувствовать себя увереннее.
Первым слово получил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков. Он зачитал свой доклад, не отвлекаясь от текста (ему это и правда не следовало делать).
— В Оренбургской области в городах Орске и Оренбурге уровень воды спустился ниже отметки «опасного явления». В селе Илек также отмечается снижение. Данные, которые поступают с гидропостов в сочетании с информацией о притоке воды в Ириклинское водохранилище, а также о производимых сбросах, позволяют говорить о том, что волна паводка на реке Урал прошла Оренбургскую область.
Министр долго перечислял, где и какие села затоплены, где производится откачка воды, вывоз мусора, обеззараживание территории и как проводится выплата материальной помощи пострадавшим (потом выяснилось, что такая же справка лежала в это время и на столе у президента): профильное министерство, собственно говоря, и подготовило.
— На сегодняшний день подано более 400 тыс. заявлений. Финансовую помощь получили более 46 тыс. человек.
Разница между двумя цифрами бросалась в глаза.
Выяснилось, что примерно такая же пропорция сохраняется и в Курганской, и в Тюменской областях.
На это невозможно было не обратить внимания.
— Вы сказали, сколько человек получили материальную помощь? — переспросил господин Путин.
— Владимир Владимирович, в разных регионах…— спохватился Александр Куренков.— Я сейчас докладывал, что, например, в Оренбургской области материальную помощь получили 46 тыс. человек — более 1 млрд руб. По Курганской области — 1,5 тыс. человек из 15 тыс. заявлений, а по Тюменской области — 320 заявлений и 87 семей...
Абсолютные цифры, впрочем, не давали представления о картине, которую имел в виду господин Путин.
— Ладно, понял,— прервал его российский президент.— Просто везде картина одинаковая по соотношению чего?.. Того, сколько заявлений подано и сколько получено. В Оренбургской области принято более 400 тыс. заявлений пострадавших граждан на оказание финансовой помощи. А выдано, вы сейчас сказали, 46 тыс. Это чуть больше 10%!
Министру надо было что-то говорить.
— Владимир Владимирович, вы абсолютно правы,— сказал Александр Куренков.— Работа ведется.
Если перед совещанием министр отрабатывал ответы, на которые нечего возразить, то он справился. «Работа ведется» — один из них.
— И во всех других субъектах то же самое в процентном соотношении. Чё так мало-то? — переспросил президент.
Министр не ответил. Возможно, он считал, что вопрос не по адресу, и замолчал поэтому.
— Владимир Владимирович, разрешите? — решил выручить его губернатор Денис Паслер, сидевший рядом в кадре.— Оренбургская область!
— Да, давайте,— согласился господин Путин.
— Да, все правильно по поводу 46 тыс.! — воскликнул губернатор.— Выплаты произведены более 1 млрд руб.! 51 тыс. (видимо, людей.— А. К.) в ближайшие два дня то же самое получат. Почему большой объем цифр заявлен и 10% выплат? Здесь проводим разъяснительную работу! Потому что жители подают, в связи с введением федерального ЧС, заявки абсолютно все, а не только в границах подтопленных территорий!
Разъяснение губернатора запутывало историю.
— Не очень понял, что значит «подают все»? — переспросил господин Путин.— Кто все? Все, кто в пострадавших районах находится? Не понимаю.
— Да, жители города, например, Орска! — подтвердил Денис Паслер.— То же самое и других наших территорий! Все, кто попал, они считают, соответственно, в связи с введением федерального ЧС. И подает целиком город, а не та территория, которая была подтоплена.
Он сейчас имел в виду, что люди, которых не затопило, подают на компенсацию. Мошенники, другими словами, пишут заявления.
— То есть подают люди, которые не попали в зону паводка, что ли? — переспросил и президент.
— Да, Владимир Владимирович! — настаивал Денис Паслер.
Он выглядел радостным оттого, что его наконец поняли.
– Тогда непонятно, зачем вы принимаете эти заявления, – отозвался Владимир Путин. – У меня в справке написано: «Принято более 400 тыс. заявлений». А выдано 46 тыс. по этим заявлениям. Давайте, разберитесь с этим как следует! Человек подал заявление – его приняли! Значит, он ждет соответствующей реакции. Так надо работу наладить, чтобы людям было понятно, кто на что имеет право. Повнимательнее, пожалуйста.
Начал докладывать министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, а я в Telegram-канале Orsk.ru просто открыл комментарии к сообщению главы Орска Василия Козупицы на тему, что делать, «если вас не включили в зону чрезвычайной ситуации».
Василий-то Козупица утешал граждан:
— Если ваш адрес не вошел в указ губернатора, сообщите об этом на номер горячей линии 122! Наберитесь терпения, возможно, придется немного подождать ответа оператора, так как линия сильно перегружена!
Идея в том, что, если вы дозвонитесь и к вам приедет комиссия, в конце концов вас могут включить в дополнительный список.
— Какие адреса? Задолбали! Мы и окружены водой были, и невыездные, и без воды и света сидели. Ну что еще надо?! Ну почему у нас вечно все надо доказывать? Нет чтобы помочь, все палки в колеса вставляют! — комментируют граждане пост.
— Вчера звонили туда. Нам ответили, что они этим не занимаются.
— Пострадали все!
— Звонила сегодня 122. Она (видимо, девушка-оператор.— А. К.) не в курсе.
— Где посмотреть перечень улиц, которые в списках у наших д***в из правительства?
— Ироды, заплатите всем жителям! То не было воды (Нет, не в Урале.— А. К.), теперь из-под крана вода еле бежит, и пить невозможно как воняет! Это что, не нарушение условий проживания?!
— В 122 говорят, что информация по ним ложная!
— Наш дом в зоне эвакуации был, 10 апреля подали, все ждем.
— Те, кто первыми успели подать, те и получают. Они что, пострадальцы, а остальные уже нет? Или те, первые, должны вернуть обратно в кассу государства? В одной семье есть кто получил, а кто нет! Лишка наобещали, а потом решили воздержаться?
Но они обещали и сейчас.
— Семь комиссий создано! — рассказывал президенту Ирек Файзуллин.— По мере необходимости, Владимир Владимирович, будем увеличивать численность комиссий для того, чтобы оперативно выполнить работу по обследованию! Завтра в Кургане провожу работу, послезавтра — в Ишиме Тюменской области! Работа на контроле, оперативно постараемся в праздники все необходимые действия совершить!
Главное — не цитировать эти заявления в tg-каналах Orsk.ru и Урал.56.
Один за другим губернаторы убеждали президента, что ситуация либо уже стабилизировалась, либо входит в зону стабилизации.
— Уровни рек в последние дни снижаются,— объяснял Денис Паслер.— Все системы жизнеобеспечения региона функционируют в штатном режиме, кроме тех территорий, которые остаются подтопленными...
Впрочем, последнее замечание было ключевым.
— В течение этих недель мы видим буквально героическую работу всех служб,— докладывал Денис Паслер,— наших жителей.
Он добавил, что учреждена региональная награда для ликвидаторов. Сразу стало спокойней на сердце.
Глава Орска Василий Козупица тоже не смолчал:
— В городе Орске, конечно, большая беда, и около 30 тыс. орчан на сегодняшний день имеют подтопленное жилье. Еще больше людей в течение 20 дней испытывают нарушения своей жизни в связи с чрезвычайной ситуацией в городе,— признался он.
— Есть вопрос, который больше всего волнует орчан,— это вопрос компенсаций за утраченное жилье,— добавил глава города.— Он может быть решен только на федеральном уровне. Правилами, предусмотренными постановлением правительства №1327 от 2019 года, определяются граждане, которые имеют право на получение компенсаций за утрату жилья.
Они, конечно, обсуждали перед совещанием, что сказать президенту, чтоб было не стыдно и чтоб просьба прозвучала веско. За то, о чем он говорил, было не стыдно:
— Созданные в России и активно применяющиеся инструменты поддержки семьи, такие как социальная и семейная ипотека, материнский капитал и другие, сегодня являются, как ни странно, препятствием для получения выплат,— рассказывал глава города.— То есть приобретенное жилье с применением маткапитала как вложение в будущее детей лишает семью выплат за утраченный дом, если они живут в этом доме и он подтоплен.
Это было вроде по делу.
— Выделение долей в жилых помещениях как инструмент защиты интересов детей,— добавил глава города,— также исключает возможность получения выплат. Например, вчера обратилась женщина, восемь детей, семья из десяти человек, они имеют дом, который сейчас подтоплен. На материнский капитал они купили маленькую квартиру, и у каждого сейчас доли совсем маленькие, по 3 квадратных метра, что является препятствием для получения выплат! Второй пример! Семья поменьше, четыре человека, но у них родился второй ребенок, и они тоже купили квартиру, жили в этом доме, и на сегодняшний день они тоже лишились права получения выплат. И таких примеров очень много.
Выглядело гладко. Предложения для федеральной власти виделись безупречными. Скорее всего, ею и были первоначально сформулированы.
— Если коротко,— продолжал глава города,— то предлагаем включить возможность предоставления выплат на восстановление домов гражданам, которые имеют второе жилье, хотя бы в трех случаях: когда второе жилье находится в ипотеке, или когда оно приобретено на материнский капитал, или когда доли в другом жилье меньше соцнормы — 18 квадратных метров. Эта проблема затрагивает очень многих орчан, чьи дома затоплены.
Господин Путин слушал очень напряженно.
— Василий Николаевич, по поводу этих 18 метров — это что? — переспросил он.— Еще раз!
— Есть социальная норма на выплаты. То есть для одного человека выплата на 33 квадратных метра, на двух человек — 42, а если более, то 18 квадратных метров на каждого члена семьи,— тут уже, конечно, окончательно запутал дело Василий Козупица.— Вот такая схема существует выплат за утраченное жилье.
— Вы предлагаете отойти от этих 18 метров, увеличить этот объем просто, да? — пытался понять президент.
— Нет,— не соглашался Василий Козупица,— я имею в виду, когда доля во втором жилье меньше этой социальной нормы, тогда применять выплаты! То есть три метра у них на каждого члена семьи, понимаете?!
Нет, Владимир Путин не понимал. А Василий Козупица устал, похоже, стучаться в закрытую дверь и биться головой о стену даже ради благополучия дорогих орчан.
— Если бы у них было по 18 метров на десять членов семьи, тогда было бы понятно,— это было понятно, впрочем, только Василию Козупице.— А здесь — три метра! Восемь человек, и она так тихо совершенно говорит, без претензий! Она мне сказала об этой проблеме, я ее озвучиваю!
С него-то взятки гладки, в конце концов. То есть он уже готов был отступить. Не я это начал, говорил весь вид Василия Козупицы, и мне одному, что ли, больше всех надо?
— Она права, конечно,— неожиданно согласился с кем-то Владимир Путин.— Мы вообще уделяем внимание и говорим об этом семьям с детьми, тем более многодетным семьям! Год семьи у нас в этом году!
Последний его аргумент также был просто неубиваемым.
— Ну хоть тут пошевелился, и тут спасибо! — отдали должное главе города жители Орска в комментариях.
— А другого мэра для горожан Василь не попросил?
— Типо такой «хороший»...
— Да никто не верит уже словам мэра! На дамбе 4 и 5 апреля тоже было все хорошо!
— Сами про СНТ до сих пор ничего не решили! И вопрос Путину не удосужились задать!
— Я так понимаю, что про отсутствие воды никто не сказал?
— Ну хоть что-то он должен сделать для народа! Хоть эту малую каплю!
И. о. главы администрации Кургана Анастасия Аргышева между тем разволновала президента:
— Анастасия Николаевна, а где же глава Кургана? — интересовался он.
То есть глава города, видимо, был, а выступает и. о. А президент, оказывается, не в курсе, что у города нет главы. То есть без него решили.
— Владимир Владимирович, глава Кургана у нас ушла в отставку в начале текущего года, Анастасия Николаевна временно исполняет обязанности,— торопливо пояснял губернатор Курганской области Вадим Шумков.
— Понятно,— кивнул Владимир Путин.— Надо проводить тогда соответствующие мероприятия и выборы организовать нормально.
Должен же он был что-то сказать.
Под конец из слов президента выяснилось, что много лет не индексировалась стоимость капитального ремонта квадратного метра жилья.
— Но несмотря на все наши попытки сдержать рост цен,— ого, президент мимоходом признался, что не всесилен,— и без того инфляция имеет место быть. Нужно посмотреть на реальную стоимость капитального ремонта сегодня и при необходимости, а я думаю, что такая необходимость есть, изменить эту норму. Второе. Сам размер выплат у нас установлен в 2008 году, сейчас 2024-й, и этот размер тоже не индексировался. Я прошу соответствующие федеральные ведомства к этому вернуться и решить вопрос по индексации. Напомню, сегодня это 10 тыс., 50 тыс. и 100 тыс. руб. Их нужно проиндексировать.
Между прочим, речь шла о радикальных решениях.
Затем Владимир Путин прокомментировал предложение непосредственно Василия Козупицы:
— По поводу этой самой чувствительной проблемы, она связана с долей в другом жилом помещении. Здесь глава муниципалитета говорил о том, что наши инструменты не позволяют чего-то получить. Это не инструменты, маткапитал здесь ни при чем. Чтобы всем было понятно: ни в одной стране мира такой системы поддержки в случае паводков и других стихийных бедствий вообще не существует! Как правило, везде одно и то же: страховка — и все. Застраховался — значит, получил страховку, не застраховался — это на риск каждого человека относится.
И с этим ведь с точки зрения здравого смысла не поспоришь.
— У нас эта система выстроена,— поспорил президент,— и ее нужно совершенствовать дальше. У нас другая ситуация по сравнению с зарубежными государствами и уровень доходов населения другой, поэтому эту систему нужно сохранять и, больше того, нужно ее совершенствовать. Кстати говоря, это и страховок касается. Нужно стимулировать людей к тому, чтобы они страховались, и не нужно сейчас лишать их дополнительных выплат. Но тем не менее, если есть второе жилье, или доля в другом жилом помещении, в соответствии с действующими нормами человек не получает соответствующих компенсаций, других компенсаций, даже если доля составляет всего несколько метров... Обязательно надо это решать!
Проект решений у президента был готов, конечно, еще до совещания, и он сейчас доводил его до сведения:
— Теперь существует перечень имущества, за утрату которого выплачиваются компенсации, соответственно, 100 тыс. или 50 тыс. руб. И в зависимости от того, попадает имущество в этот перечень или не попадает, выплачиваются соответствующие денежные средства. Есть предложение этот перечень видоизменить, дополнить и так далее... А его вообще нужно отменить, этот перечень! — неожиданно воскликнул господин Путин.— Утрачено имущество — все, нужно выплачивать соответствующую компенсацию! Что там считать, попадает туда, в этот перечень, стиральная машина или не попадает? Ерунда какая-то! Нужно отменить этот перечень, и все! И прошу вас исходить именно из того, что сейчас мною было сказано.
Напоследок разумным человеком показал себя министр финансов Антон Силуанов. Ну ведь кто-то же должен был это сказать:
— Все-таки, может быть, нам ужесточить разрешение на строительство в местах, где есть риски паводков, оползней и так далее? Потому что сегодня мы видим, произошли эти события, в том числе там, где стройка во многом, наверное, и не должна была осуществляться. Поэтому, мне кажется, что в таких местах надо посмотреть еще раз разрешения и права на строительство жилья с тем, чтобы не было таких рисков, которые, к сожалению, реализовались.
— Отлично! Пришел отказ по выплатам! — прочитал я на форуме города Орска.