ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 27, 2022

Доллар и евро: невозможно остаться, некуда бежать

Рейтинг: 0

Автор: Александр Столяров. Эксперт

Несмотря на то что на Мосбирже торгуется несколько региональных валют, частным инвесторам будет непросто заменить ими привычные доллар и евро. Эти валюты пока нельзя обналичить или перевести за границу, чтобы потратить там

Мосбиржа на этой неделе начинает торги армянским драмом и южноафриканским рэндом. В ближайшее время планируется запустить также торги дирхамом ОАЭ и узбекским сумом. Однако широкие слои инвесторов пока скептически настроены к таким активам. Основные недостатки «экзотических» валют — потенциально низкая ликвидность, невозможность обналичить и высокий риск резких колебаний курсов.

Разворот на юго-восток

Драм, сум и рэнд дополнят список региональных валют, которые уже торгуются на Мосбирже, — это казахстанский тенге, китайский юань, гонконгский доллар, белорусский рубль, турецкая лира. Мосбиржа обсуждает возможность запустить торги еще несколькими новыми валютными парами — правда, пока неизвестно какими.

Валюты, которые до сих пор не пользовались особым спросом, теперь могут оказаться востребованными в России. Многие россияне в условиях резкого колебания курса рубля и проблем, с которыми теперь связаны операции с привычными долларами, евро, фунтами, иенами и франками, оказались перед непростым выбором. Им надо решать, хранить ли все сбережения в рублях или диверсифицировать их, переводя часть сбережений в другие валюты.

Многие годы курс рубля зависел от потоков капитала и бюджетного правила, абсорбирующего значительные валютные поступления. Теперь же из-за валютных ограничений на первый план вышел платежный баланс — разница между поступающими в страну деньгами и их оттоком. Спрос на валюту невелик из-за небольшого импорта. Ее предложение на рынке, наоборот, значительное. Именно поэтому рубль больше не дешевеет, а укрепляется. Большую часть июня курс колеблется в районе 56 рублей за доллар и около 59 рублей за евро.

Масла в огонь подливают заявления о переукрепленности российской валюты — об этом на прошедшем Петербургском экономическом форуме высказался целый ряд чиновников. По их мнению, это стало следствием отмены бюджетного правила, в период действия которого на сверхдоходы от продажи нефти Минфин покупал валюту и отправлял ее на счета в Центробанк. А глава Счетной палаты Алексей Кудрин добавил, что России придется сохранять резервы в юанях. «Юань более волатильный, менее предсказуемый, чем более надежные мировые валюты и ценные бумаги в них. Но придется это делать, потому что российский рубль и его курс нужно по-прежнему защищать», — пояснил глава Счетной палаты.

Таким образом власти дают четкий сигнал: курс слишком крепкий, рубль должен ослабнуть. И это закономерно беспокоит граждан, которые привыкли, что отечественная валюта уже давно только девальвируется. Причем некоторые аналитики уверены: восстановление импорта за счет азиатских рынков может обвалить рубль.

Но если раньше привычным способом защитить сбережения от девальвации была покупка доллара и евро, то теперь это уже не работает. Распоряжаться американскими деньгами и евро становится все сложнее. Жители России по-прежнему не могут снять более 10 тыс. долларов или их эквивалент в евро с валютных счетов. Банки же вводят комиссии за хранение валюты.

Скептики уже начали избавляться от накоплений в этих валютах, опасаясь полного запрета их оборота внутри страны или введения жесткого курса по отношению к рублю.

В этих условиях более привлекательной в глазах инвесторов становится валюта третьих, дружески настроенных к России стран — например, казахстанский тенге, узбекский сум, тайский бат или индийская рупия. Риски введения санкций со стороны этих государств минимальны. А значит, их валюта, возможно, будет приобретать в России все больший вес.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни