ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 8, 2023

Душистые травы Прованса

Рейтинг: 0

Автор: Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. Наука и Жизнь

Пахнет нагретой хвоей, пропёкшейся землёй,

нас обдаёт сухой пряный аромат обеспокоенных
зарослей трав.
Питер Мейл. Прованс навсегда

Прованс (восходит к латинскому provincia — провинция) — историческая область на юго-востоке Франции, имеющая очень длинную береговую линию со Средиземным морем. Там всегда тепло, подчас жарко и очень красиво! Во всяком случае, уютно, ароматно и вкусно.

Отечественным читателям дореволюционных кулинарных книг этот регион был известен тем, что из него в Россию привозили оливковое масло, которое в русском языке приобрело устойчивое название «прованского». Гюстав Флобер в шутливом «Лексиконе прописных истин» дал ему такую характеристику: «Прованское масло. Всегда плохого качества; необходимо иметь в Марселе друга, который прислал бы вам бочонок прованского масла». Дело в том, что помимо дорогого пищевого прованского масла везли в Россию для технических целей масло дешёвое, получаемое последним отжимом плодов вместе с раздробленными косточками. Не лазящий за словом в карман народ стал называть его «деревянным» и приспособил для заправки лампадок, горящих перед иконами, а также для избавления от любых хворей. Алексашка Меншиков, будущий светлейший князь, согласно роману Алексея Толстого «Пётр Первый», в молодости имел личный опыт практического использования лечебного действия такого масла и после очередной жестокой порки попросил друга: «Ты, Алёшка, возьми потихоньку деревянного масла за образами, я задницу помажу, к утру подсохнет, тогда и уйдём... Домой не вернусь, хоть в канаве сдохнуть».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни